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「上野(東京)」 のテレビ露出情報

上野の広小路横丁を進んでいくと天ぷら専門店天寿ゞが。創業は昭和3年でもうすぐ100年を迎える天ぷら料理の老舗。お昼の人気メニューは上天丼。この日はえび2本、魚はあなごときす、野菜はなすとししとうの5種。秘伝の天つゆに浸して作る。昭和3年に祖父である鈴木吉太郎さんが始め、鈴木康夫さんは祖父によく遊んでもらい、店を継ぐのを勧められたという。2代目の父・英次さんはお店はお客さんのものと子どもが入ることを許さなかった。学生時代はほとんど包丁も握らなかったそう。その後心機一転、知り合いの料理店に住み込みで働き始め康夫さんは真面目に料理に向き合うようになった。最初はキャベツの芯を包丁で刻むことからはじめたという。5年後、店に戻り父と一緒に働くようになった。仕込みは出来るようになったが天ぷら作りは父の姿を見て覚えるしかなかった。父の仕事を見ながら天ぷらの技術を覚えていった康夫さんは父から店を任され3代目となり常連客からも認められるようになった。ネタに衣をつける時についかき混ぜてしまうクセを父が見抜き、仕事に慣れてきた時こそ基本を忘れるなという父の言葉を忘れず揚げている。天ぷらBコースは季節の野菜や魚など11品、最後の締めはえびや貝柱たっぷりのかき揚げ。今回は熱々のほうじ茶をかける天茶漬けでいただく。康夫さんは自分が揚げている写真を見て、体格などはまるっきりオヤジと違うが自分の父親が揚げている姿と寸分違わない、その形でやらないとこうならないというのはいまわかったと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
秋雨前線などの影響で関東甲信は大気の状態が非常に不安定になり、これから夜にかけて局地的に非常に激しい雨が降る恐れがある。低い土地の浸水や土砂災害などに十分な注意が必要。一方、関東各地は今日も厳しい暑さとなっている。

2025年9月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京・上野で100年近く続く老舗の天ぷら屋さん。父から味を受け継いだ息子が今も忘れられない父のある一言とは。若者の街下北沢で40年続く昔ながらの中華そば。元々は屋台から始まった敦賀ラーメンという地方発の味が大人気。みんなに愛される味を父から受け継ぐ苦労とは。

2025年9月7日放送 4:10 - 4:13 NHK総合
カラーでよみがえる東京(カラーでよみがえる東京)
東京・上野が敗戦後の焼け野原から復興する様子をカラー化した映像で振り返った。敗戦直後には道路に寝ている人が多くいるなど厳しい生活を強いられたが人々が笑顔を忘れることはなかった。新たに発見された上野周辺の映像には、焼け野原の中でも明るく笑い合う人々の姿が映っていた。戦時中は自粛していた下町の祭りは敗戦翌年の1946年春には復活して人々を勇気づけた。戦後のベビー[…続きを読む]

2025年9月6日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!謝罪の祭典!カメラに向かってごめんなさい
東京・赤羽など街の酔っぱらいたちにインタビュー。「親に子どもを預けてテキーラ昼から飲んでごめんなさい」「家族の期待を裏切って自衛隊辞めてごめんなさい」「上司に買ってもらった財布をなくしてしまってごめんなさい」などと謝罪した。

2025年9月6日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ正直グルメサミット・とんかつ編
続いては激戦区・上野から明治創業の洋食店 上野「ぽん多本家」。2016年8月放送のゲスト:若槻千夏の回を放送。ぽん多本家の初代店主は、島田信二郎さん。マッキー牧元は、ここは油が素晴らしい、普通なあそこの肉が良いねという話はしなくて、あそこは油良いの使ってるねって話をするという。揚げ油のラードはカツレツ用ロースの脂から作られる。毎日1時間、脂を炊いて作る自家製[…続きを読む]

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