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「下仁田ネギ」 のテレビ露出情報

群馬・下仁田町の特産品「下仁田ネギ」が大凶作に見舞われているといい、道の駅しもにたでは下仁田ネギについて「本年大凶作」との掲示も表示されていた。農家は5~6割減となってしまったと話す様子を見せ、飲食店の中には仕入れが従来の3分の1ほどになってしまったという話も聞かれた。下仁田ネギは種まきから収穫まで約15カ月という時間がかかるのに対し気候変動にも弱いのだといい、実際に今年下仁田町では最高気温が観測史上最高の39.8℃を記録し雨量も平年の2倍となっていた。一方で名産品を途絶えさせないための試行錯誤も行われていて、ネギとネギの間に麦をまいて日光を遮るなどの対策も生まれてはいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月13日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.HOT today
収穫の最盛期を迎える群馬県の下仁田ネギ。農家によると今年は7割ほどんネギが買い手のつかないワケあり品に。加藤農園では今年からこのネギをふるさと納税の返礼品に採用。9000円寄付で、下仁田ネギ4kg届く。

2024年12月7日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
群馬県富岡市で食材探し。お土産ショップ「絹のヒロイン」で食用の蚕のサナギを試食した後、群馬の名産について情報収集。「いいづか時計店」店主から大根&柿を50円で譲ってもらった。「岡重肉店」で名物「ホルモン揚げ」を購入し堪能。続いて「富岡ふれ愛ホール」で出会った新井さんからにんじん・ナスなどを390円で譲ってもらった。
老舗日本料理店「和采屋 源氏」で上州豚・[…続きを読む]

2024年12月7日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
群馬・下仁田町では下仁田ネギの収穫が最盛期となっているが、暑さで生産減少の影響を受けている。ネギ全体の約3割が記録的な暑さで腐り出荷できなくなる被害が出ている。この件についてねぎ農家の団体・堀田さんは生産技術の向上などで方法を研究していく必要性を述べた。

2024年11月8日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
下仁田ねぎの見極めポイントは白い部分ハリがある・緑の葉のつけ根がフカフカしていない・葉先が枯れている。おすすめ料理は下仁田ねぎの鶏すき焼き・下仁田ねぎの丸焼き。

2024年8月8日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(孤独のグルメの名店11店舗で聞き込み)
下仁田町にある食堂「一番」で出会ったリアル孤独のグルメ・阿部さんに高崎市の穴場店「グリルねんりん」へ連れて行ってもらった。オムライスや皿うどんなどお手頃な絶品メニューが人気。ハンバーグは群馬県産の豚ロースがメインの挽き肉を使用し、創業以来継ぎ足しのデミグラスソースを合わせている。阿部さんはソースカツ丼と半五目中華を味わった。

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