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「下北沢(東京)」 のテレビ露出情報

さらに下北沢でインタビュー。スパイスカレー屋で働いている男性は、現在勤めているお店の創始者のオギミールさんをあげた。Columbia8という大阪発祥のスパイスキーマカレーの創始者で、Columbia8のカレーは独特でインド系や欧風などジャンルのカテゴライズができないため というカテゴリーになっているほどだという。食べかたも独特で、素揚げされているシシトウを支所にかじってカレーを食べてうまみを感じやすくするのだという。実際に大阪、北浜駅から徒歩3分のColumbia8に訪れた。実際にミシュランガイド京都・大阪 2018ではカレーで唯一ビブグルマンに選出。その後も4年連続でミシュランガイドに選出されている。お店の中に入るとColumbia8の代表、オギミールさんと会った。早速神のキーマカレーを注文、シシトウを食べた後カレーを食べると、表現できないと話した。店主は初めてのお客はみんなだいたい同じ感覚になり、何度も味を確かめるうちに客がカレーにはまっているという。カレーには甘みや酸味、苦みなど様々な味わいを頭で考えながら食べることができるのだという。
スパイスカレーの神になったきっかけについて、オギミールさんは自分にしかできない職人やアーティストになりたかったと話す。そんなんなか昔はDJをしていた時にあるカレーに出会った。それを機に脱サラし、中華やイタリアンなどさまざまな料理のジャンルで6年間料理の基礎を学んだ。しかしカレー屋さんで学んだことはなく、オギミールさんはカレーを介して自分を表現できるアーティストになりたいと思っていたという。昔DJをやっていたオギミールさんは、香りと音は似ていると表現し、レシピを見ずに自身の感覚で作ったのがこのスパイスカレーだという。カレーの作り方については門外不出だといい、各地で店舗はあるがレシピはオギミールさんしか知らないのだという。秘密のルーは野菜や鶏肉から出汁をとり、30種類以上のスパイスをブレンドしている。ライスも麦とコメとスパイスをブレンドしたターメリックライスを使用。そこにバジルと数種類のスパイスをブレンドしたミックスペッパー、調整スパイスをふりかけたあとルーと食感のカシューナッツ、レーズン、いんげんのピクルス、玉ねぎのピクルス、最後は素揚げのシシトウを配置したら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 22:00 - 22:54 日本テレビ
with MUSIC歌手デビュー20周年 木村カエラ
ゲストは木村カエラ、その友達の近藤春菜。木村は今年で歌手デビュー20周年。曲ごとにイメージカラーがありその都度髪型を変えていることにちなんで、木村の生涯を髪型で振り返る。リボンヘアーだった3歳のころから歌手志望。音楽好きになったきっかけは「愛の言霊~Spiritual Message~(サザンオールスターズ)」。12歳の頃、原宿でカットモデルとしてスカウトさ[…続きを読む]

2025年4月26日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!お届けモノマルシェ 初開催SP
以前番組で紹介した東京・下北沢の「バインミーバーバー」。所さんが絶賛したことをきっかけに店舗数が増えたほか、同じベトナム料理の「フォーガー」も人気に。番組のイベント「お届けモノマルシェ」には、所さんの大好物を使った新作フォーで出展。

2025年4月26日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街(オープニング)
今回は下北沢を岡田紗佳が案内。おしゃれなスポットへreloedへ向かう。

2025年4月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
いまクリームなしのシンプルなクレープが人気を集めている。東京・表参道に去年オープンした「クレープとエスプレッソと」では自家製のクリームをふんだんに使った「チョコメルトバナナ」やたっぷちのツナに炙ったチーズをのせた惣菜系のクレープなども取り揃えているが、看板メニューは「バターシュガー」。超パリパリ食感が人気の理由。
一昨年横浜にオープンした「汐汲坂のクレープ[…続きを読む]

2025年4月25日放送 3:10 - 3:40 フジテレビ
演劇人が酔いしれる夜〜下北沢NIGHTMARE〜(演劇人が酔いしれる夜〜下北沢NIGHTMARE〜 第一夜 #3)
藤谷理子とねもしゅー会メンバーのつながりについて話、後藤とはすでに呑んだりもしているとのことだった。「呑みの場でのハラスメント」などの話もあがっていた。

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