2025年9月13日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「おいしさの決め手は、青さ!?“酸味がおいしい?ブランドトマトの秘密」

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(食彩の王国)
南郷トマト

メキシコ料理店テピートではトマトを使ったタコスやエンチラーダス、トルコ料理店イズミルではトマトを使ったドマテス・ドルマスを提供。

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イズミルエンチラーダスタコス・デ・カルニータステピートトマトドマテス・ドルマス下北沢(東京)阿佐ヶ谷(東京)

福島県南会津郡で栽培されている南郷トマトは青いうちに収穫し1日追熟し少し青みが残っているときが食べ頃。酸味や厚い果肉が特徴で着色率約5~30%で収穫する。熟しすぎると酸味と食感を損なう。道の駅きらら289では南郷トマトを使ったラーメンやソフトクリーム、Chezやまのべでは南郷トマトを使ったムースを提供。

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Chez やまのべトマトソフトクリームトマトラーメン南会津郡(福島)南郷トマト南郷トマトのムース道の駅きらら289

福島県南会津郡でトマト栽培が始まったのは63年前14軒による挑戦が始まった。アイデアの1つが雪室で、冬のうちに600トンの雪を貯蔵する。隣りにある予冷庫は雪室からの冷気でトマトを冷やす。2018年農林水産省より地理的表示産品に登録された。

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会津よつば農業協同組合南会津郡(福島)南郷トマト地理的表示保護制度農林水産省

トマト生産者の山内さんのもとに移住したばかりのシェフが訪れた。

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南郷トマト
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
南郷トマト

トマト生産者の山内さんのもとに会津高原星の郷ホテルの神シェフが訪れた。神さんは東京のフレンチレストランなどで修業し産地の近くで働きたい神シェフを支配人が抜擢した。神シェフはトマトの摘果を体験し青い南郷トマトを試食した。その後ホテルに戻り南郷トマトを使った新作料理を作る。

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あかつき会津高原 星の郷ホテル南郷トマト

会津高原星の郷ホテルの神シェフが南郷トマトを使った新作料理を作る。作ったのは南郷トマトと桃のヴェリーヌ。試食した山内さんは「旨味が伝わってくる」などと話した。

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会津高原 星の郷ホテル南郷トマト南郷トマトと桃のヴェリーヌ

会津高原星の郷ホテルの神シェフが南郷トマトを使った新作料理を作る。作ったのは会津地鶏と南郷トマトのソテー 南郷トマトのポン酢仕立て。試食した山内さんは「ポン酢がアクセントになっていい」などと話した。

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会津地鶏と南郷トマトのソテー 南郷トマトのポン酢仕立て会津高原 星の郷ホテル南郷トマト
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

次回予告。

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