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メキシコ料理店テピートではトマトを使ったタコスやエンチラーダス、トルコ料理店イズミルではトマトを使ったドマテス・ドルマスを提供。
福島県南会津郡で栽培されている南郷トマトは青いうちに収穫し1日追熟し少し青みが残っているときが食べ頃。酸味や厚い果肉が特徴で着色率約5~30%で収穫する。熟しすぎると酸味と食感を損なう。道の駅きらら289では南郷トマトを使ったラーメンやソフトクリーム、Chezやまのべでは南郷トマトを使ったムースを提供。
福島県南会津郡でトマト栽培が始まったのは63年前14軒による挑戦が始まった。アイデアの1つが雪室で、冬のうちに600トンの雪を貯蔵する。隣りにある予冷庫は雪室からの冷気でトマトを冷やす。2018年農林水産省より地理的表示産品に登録された。
トマト生産者の山内さんのもとに移住したばかりのシェフが訪れた。
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オープニング映像。
トマト生産者の山内さんのもとに会津高原星の郷ホテルの神シェフが訪れた。神さんは東京のフレンチレストランなどで修業し産地の近くで働きたい神シェフを支配人が抜擢した。神シェフはトマトの摘果を体験し青い南郷トマトを試食した。その後ホテルに戻り南郷トマトを使った新作料理を作る。
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- あかつき会津高原 星の郷ホテル南郷トマト
会津高原星の郷ホテルの神シェフが南郷トマトを使った新作料理を作る。作ったのは南郷トマトと桃のヴェリーヌ。試食した山内さんは「旨味が伝わってくる」などと話した。
会津高原星の郷ホテルの神シェフが南郷トマトを使った新作料理を作る。作ったのは会津地鶏と南郷トマトのソテー 南郷トマトのポン酢仕立て。試食した山内さんは「ポン酢がアクセントになっていい」などと話した。
エンディング映像。
次回予告。