- 出演者
- -
(食彩の王国)
サーモン富士の介
上野原市ではキングサーモンをニジマスと掛け合わせた富士の介を養殖している。ソーセージ研究家がサーモンとソーセージを使った新作料理を作った。濱野屋では富士の介を使った刺身やにぎり、ロカンダアブラッチでは富士の介を使ったコンフィやパスタを提供。山梨県は河川や湧き水を利用してニジマスなどの養殖がさかん。経験を活かし新たな名産品を生み出そうと取り組んだのが山梨県水産技術センターで、キングサーモンとニジマスをかけあれば独自の魚を生み出せるのでは考えた。研究の結果世界初の養殖サーモンが誕生し富士の介と名付けた。
- キーワード
- ocanda Abbracciキングサーモンニジマス上野原市(山梨)北田水産大月市(山梨)富士の介富士の介 にぎり富士の介 刺身富士の介と伏見唐辛子のアーリオオーリオ 自家製シソを練り込んだストリンゴッツィ富士の介のコンフィ 自家菜園野菜のサラダ仕立て山梨県水産技術センター忍野村(山梨)濱野屋特選 富士の介丼
上野原市にある民宿では富士の介で作るコース料理を提供。富士の介は宿に隣接する養魚池で代表が育てたもの。代表は以前ニジマスなどの養殖をしていた。富士の介を飼い始めたのは山梨県水産技術センター研究員のすすめで、山梨産ワインを作る際に出るブドウ果皮を使ったエサを与えている。
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(食彩の王国)
サーモン富士の介
ハヤリソーセージの村上さんが注目しているのが富士の介で、民宿 三頭山荘代表横瀬さんの養魚池を訪れた。村上さんは富士の介を試食した。その後お店に戻り富士の介を使った新作料理を作る。
ハヤリソーセージの村上さんが富士の介を使った新作料理を作る。作ったのは富士の介のズルチェ~季節の野菜を詰めて~おばくソース添え。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
次回予告
次回予告。