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「濱野屋」 のテレビ露出情報

上野原市ではキングサーモンをニジマスと掛け合わせた富士の介を養殖している。ソーセージ研究家がサーモンとソーセージを使った新作料理を作った。濱野屋では富士の介を使った刺身やにぎり、ロカンダアブラッチでは富士の介を使ったコンフィやパスタを提供。山梨県は河川や湧き水を利用してニジマスなどの養殖がさかん。経験を活かし新たな名産品を生み出そうと取り組んだのが山梨県水産技術センターで、キングサーモンとニジマスをかけあれば独自の魚を生み出せるのでは考えた。研究の結果世界初の養殖サーモンが誕生し富士の介と名付けた。
上野原市にある民宿では富士の介で作るコース料理を提供。富士の介は宿に隣接する養魚池で代表が育てたもの。代表は以前ニジマスなどの養殖をしていた。富士の介を飼い始めたのは山梨県水産技術センター研究員のすすめで、山梨産ワインを作る際に出るブドウ果皮を使ったエサを与えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 山梨 大月市
高田純次は濱野屋を訪れた。1904年創業のお店で、ブランド養殖魚「富士の介」を使った刺身やお寿司だけでなく富士の介丼が人気。特選富士の介丼を試食した高田純次は「プリプリですね」などと話した。

2025年4月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ローカル線ぶらり旅in富士急行線
大月駅は特急の停車駅でもあり古民家麺処 かつらの「大月ぎょうざ」など、名物グルメの飲食店が多い。一行は旧甲州街道へ。モン・ブロートという食パンのお店などが並ぶお散歩コース。寿司・割烹 はせ川の前は岩殿山の山道になっており、「づけ丼」などを提供しているが、営業前だった。

2024年10月28日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は濱野屋を訪れた。1904年創業のお店で、ブランド養殖魚「富士の介」を使った刺身やお寿司だけでなく富士の介丼が人気。特選富士の介丼を試食した高田純次は「プリプリですね」などと話した。

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