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「上野原市(山梨)」 のテレビ露出情報

上野原市ではキングサーモンをニジマスと掛け合わせた富士の介を養殖している。ソーセージ研究家がサーモンとソーセージを使った新作料理を作った。濱野屋では富士の介を使った刺身やにぎり、ロカンダアブラッチでは富士の介を使ったコンフィやパスタを提供。山梨県は河川や湧き水を利用してニジマスなどの養殖がさかん。経験を活かし新たな名産品を生み出そうと取り組んだのが山梨県水産技術センターで、キングサーモンとニジマスをかけあれば独自の魚を生み出せるのでは考えた。研究の結果世界初の養殖サーモンが誕生し富士の介と名付けた。
上野原市にある民宿では富士の介で作るコース料理を提供。富士の介は宿に隣接する養魚池で代表が育てたもの。代表は以前ニジマスなどの養殖をしていた。富士の介を飼い始めたのは山梨県水産技術センター研究員のすすめで、山梨産ワインを作る際に出るブドウ果皮を使ったエサを与えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
上野原市ではキングサーモンをニジマスと掛け合わせた富士の介を養殖している。ソーセージ研究家がサーモンとソーセージを使った新作料理を作った。濱野屋では富士の介を使った刺身やにぎり、ロカンダアブラッチでは富士の介を使ったコンフィやパスタを提供。山梨県は河川や湧き水を利用してニジマスなどの養殖がさかん。経験を活かし新たな名産品を生み出そうと取り組んだのが山梨県水産[…続きを読む]

2025年7月31日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回は「hayari ホットドッグ 2種セット」の値段を予想する。作っているのは山梨・上野原市にあるハヤリソーセージ。シェフの村上さんは世界各国のソーセージなど300種類以上のレシピを開発したソーセージ研究家。素材の美味しさを前面に出すのがこだわり。白ウインナーは旨味の濃い三元豚の腕肉と2週間寝かせ、赤身と脂で切り分けミンチ状に。赤身のミンチのジューシー感を[…続きを読む]

2025年7月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅夏の暑さを乗り切る!発酵食材レシピ大特集
大月市の隣・上野原市の郷土料理「せいだのたまじ」を作る。日本酒、煮干しの粉、米味噌などを加え、じゃがいもに照りが出るまで煮詰め、大葉を加えれば「せいだのたまじ」の完成。ナスとシシトウを炒め、米味噌などを使ったタレを加えて味を絡ませたら「ナスとシシトウの味噌炒め」の完成。

2025年6月12日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
横浜で開かれたアウフグース日本選手権。地区予選を勝ち上がってきた熱波師たち個人15人・団体15組が参加した。審査項目は、心地よい熱風やアロマの香りを送れているか、観客を楽しませているかなど20項目以上もある。アウフグースでのタオルパフォーマンスの技は100種類以上あるという。平均年齢51歳・今大会最年長のチーム秋山温泉を引っ張るのは渡辺純一さん58歳。ファン[…続きを読む]

2025年4月27日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(成田~富士山200kmガチ横断SP)
上野原駅のタクシードライバー関戸さんに秘境にある店へ連れて行ってもらう。

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