政府がコメの増産・輸出拡大へ舵を切るなか、コメを扱う企業も現場で動いている。牛丼を主力にする外食チェーンでは年間3万トンのコメを使用するが、自社でのコメづくりに乗り出した。耕作放棄地を利用し、ベンチャー企業とともにスマート農業を取り入れた。
政府が増産するコメの供給先として期待しているのが輸出の大幅な拡大で、2030年には35万トンまで増やす目情を掲げている。コメの専門商社は世界30カ国に3000トンを輸出しているが、設備要因などのキャパオーバーで、拡大は容易ではないという。
政府が増産するコメの供給先として期待しているのが輸出の大幅な拡大で、2030年には35万トンまで増やす目情を掲げている。コメの専門商社は世界30カ国に3000トンを輸出しているが、設備要因などのキャパオーバーで、拡大は容易ではないという。