TVでた蔵トップ>> キーワード

「下津(和歌山)」 のテレビ露出情報

山口もえとミカン農家でお手伝い。収穫の後は、二手に分かれて作業。収穫したミカンを貯蔵し、1~2カ月貯蔵して出荷するとのこと。これが明治から続く伝統農法だという。蔵入れと言い、蔵にミカンを貯蔵する作業。蔵入れしたミカンを食べ比べてみると、採れ立てと比べて酸味が減り甘みが増したとの感想があがった。貯蔵することで酸味が抜け甘さが引き立つとのこと。ミカンの蔵入れ作業、まずは大きい・傷もの・通常の3つに仕分け、最後に棚に収納するとのこと。蔵は土壁でできており、湿度や温度を調整する役割があるとのこと。土壁は明治ごろから続く伝統で、土壁を含む蔵出しは日本農業遺産とのこと。また、新聞紙を湿気とりに使用するという。家庭でも新聞紙を敷くだけで腐敗・カビ防止になるのでおすすめとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
和歌山県のポツンと一軒家を訪れ、主の安幸さんまさ代さん夫婦に話を聞いた。かつて斜面を開墾した段々畑で果樹を栽培し生計を立てていた。果樹農家は廃業し段々畑は森に返ったが、5年前から2キロ下の平らな土地に畑を借りて少量の野菜を栽培している。安幸さんは中学卒業後、東淀川の鉄工所で働いた。20歳からはずっと憧れていたトラック運転手になり、そこからは運送業一筋。まさ代[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.