TVでた蔵トップ>> キーワード

「下田漁港」 のテレビ露出情報

続いては南伊豆から車で約20分の下田市の道の駅「開国下田みなと」。道の駅の目の前にあるのは下田漁港。地元の名物が水揚げされたということで見せてもらった。今が一番脂が乗っているキンメダイ。その美味しさから近年人気に火がついた希少な高級魚。下田漁港はキンメダイの水揚げ量が日本一。下田のキンメダイはとれる場所で呼び名が変わる。遠い沖でとれるのが沖キンメ、伊豆七島の近辺は島キンメ、近海でとれるのが地キンメ。中でも地キンメは釣ったその日に水揚げされ鮮度抜群。道の駅にある回転寿司店で地キンメが味わえる。地キンメの握りに、甘辛いタレに漬けた地キンメを炙った棒ずし。道の駅だけで食べられるオリジナルメニュー。こうした新しいメニューを開発しているのが水産業者の渡邉大貴さん。「地元の魚屋とかが一丸となってキンメダイを下田の名物に普及させていった背景がある」と話した。道の駅を起点にキンメダイで下田の町おこしをしたいと地元の人々が様々な商品を生み出した。水煮はパスタやコロッケに入れるのがオススメ。若い人たちも呼び込もうとキンメダイをフライにしたバーガーまで登場した。多い日には1日700食売れる地元の名物に。多彩なキンメダイ料理が町を盛り上げている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月14日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。極上朝メシを出すまで
静岡・下田市「市場の食堂 金目亭」の上野さんに密着。朝7時オープンの金目鯛の専門店。観光客が押し寄せる人気店。開店時間前に3種の金目鯛を使った一番人気の朝メシを仕上げていく。上野さんが店をオープンした理由は、日本一漁獲量の多い金目鯛を全国に発信できる店を作ろうと思ったためだという。最初は漁協脇に即席で作った小屋から始まり口コミで話題となった。

2024年1月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県下田市)
スタッフは下田漁港を訪れた。下田市は地金目の水揚げ量が日本一で、午後1時45分から買い付けが行われる。購入者は重さで選別された地金目をケースごと買い付ける。スタッフは鮮魚店の人に話しかけあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.