TVでた蔵トップ>> キーワード

「下痢」 のテレビ露出情報

今回のテーマは:絶好“腸”県に学ぶ!夏便秘を防ぐ腸のオアシス化。腸トラブルに詳しい内視鏡治療のエキスパート松生院長は汗をかくことで便秘を引き起こすと話したが他にも夏ならではの落とし穴身体の冷え、食欲不振があるという。エアコンなどで身体が冷えると町に行く血流が減り活動が鈍る、また暑さで食べる量が減ると便の材料が減ってしまい水分・食物繊維が減少し便が硬くなるとした。腸のオアシス化をするすべは愛知県にあり4つのポイント「朝のルーティン?」、「地元に根付く伝統食材?」「出荷量日本一の腸に優しい?」「腸の血流アップさせる」と紹介した。
愛知に学ぶ腸のオアシス化について1朝のルーティンを学ぶべく愛知県一宮市に向かった。秘訣1はモーニング。繊維業に湧いた昭和30年代から朝早くから働く人のために喫茶店でモーニングを開始、一宮市はモーニング発祥の地と言われていて提供店は500店舗以上だという。リーフ珈琲は朝から満員で予約をしている人もいるという。名医が太鼓判を押すモーニングがある。愛知のモーニングではゆで卵などの卵料理がついてきて、サラダがつくのも定番だという。朝食を摂ると胃腸のぜん動運動が活発になり朝食べるモーニング文化は非常に重要だという。朝食頻度は愛知県が1位の調査結果があり、また小豆は食物繊維が豊富で過熱された小豆のでんぷんで難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)に変わり分解されず大腸に届き善玉菌の餌などになる。またポテトサラダのジャガイモのデンプンもレジスタントスターチになる。芋類・米のレジスタントスターチは加熱後冷やすことで増える性質があり冷めたおにぎりなども腸内環境を整える効果があるという。茶碗蒸しは消化によく豆類やきのこ類も食物繊維が豊富でよいということ。
絶好“腸”県に学ぶ!夏便秘を防ぐ腸のオアシス化。名古屋市内のスーパーでは味噌の品揃えが豊富となっている。中でも地元民には赤だしが人気という。愛知県民には定番のつけてみそかけてみそはマヨネーズのようにつけて食べていて、インスタント味噌汁や味噌煮込みうどんなどもたくさんある。味噌は発酵食品で麹菌などが非常に多く腸内環境を改善し便秘を改善してくれるという。また赤味噌の発酵・熟成過程でできるメラノイジンは善玉菌を増やし便通改善や血糖値の上昇抑制、抗酸化力を高める効果がある。
腸のオアシス化3つ目の秘訣はキャベツ。愛知県田原市は一大産地でキャベツ出荷量は日本一で食べるに人も多いという。キャベツは食物繊維が豊富で胃腸の保護作用があるビタミンUは腸のぜん動運動を刺激する効果がある。田原市での食べ方をキャベツ農家さんに簡単レシピを教わる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
去年1月にはじまった見守りおむつ定期便。富田林市の事業で、希望する世帯に月1回、おむつや子育て用品を届けている。配達するのは子育て経験者たち。子育て世帯へ継続的なサポートをする。配達員はタブレット端末を携帯している。前回うかがったときのことが記録されている。ものは手渡しが原則。顔の見える関係づくりをこころがける。見守り配達員の橋本さんがこの活動に手を挙げるき[…続きを読む]

2025年3月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
主な感染経路。感染経路(1)便や吐しゃ物が下水に流れ、川から海へ。二枚貝にウイルス蓄積し、生や加熱不十分で食べて感染。感染経路(2)感染者の汚染された手指で調理し、ウイルスが付着したものを食べて感染。感染経路(3)便や吐しゃ物から出たウイルスが乾燥、飛散して吸い込み感染。感染経路(4)感染者の便や吐しゃ物を処理した手にウイルスが付着し、目、鼻、口などを触って[…続きを読む]

2025年2月5日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボー驚きっぱなし!衝撃の結末SP
ルーシーの父エドワードは胃腸炎と診断されるが日に日に悪化していき入院することに。各種の検査を受けるも病名や原因は不明だと医師に告げられる。エドワードは2週間後に行われるルーシーの結婚式に出席するため帰宅を希望する。2022年5月、予定通り式は行われエドワードも病をおして参加。結婚式から3ヶ月後、ますます体調が悪化し再び入院することに。体重は最終的に37キロま[…続きを読む]

2025年2月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
今月1日、愛知県内の2つの幼稚園から「職員に下痢や嘔吐などの症状がある」と市に連絡があった。その後の調査で市内の業者「尾張シルバー給食」から弁当の提供を受けている市内7つの幼稚園で園児や職員ら計511人が症状を訴えていることが分かった。調理の担当者らからノロウイルスが検出されたことから、弁当が原因の食中毒と断定し業者を営業禁止処分にしている。

2025年1月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
きょうの疑問は「ノロウイルス拡大 どこから感染?」。岐阜市では今月20日、喫茶店で食事をした高校生21人が下痢・嘔吐などの症状が見られ、このうち17人と店の従業員からノロウイルスが検出された。さらに山形県酒田市でも食品会社が調理した弁当を食べた32人が発熱・嘔吐などノロウイルスによる食中毒を発症した。ノロウイルスの食中毒が多発するのは12月~1月。東京都内の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.