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「下関市立歴史博物館」 のテレビ露出情報

山口・下関市「古串屋」は江戸時代、長州藩のお抱え宿として始まり、明治4年に料亭として創業。古くは幕末の志士・高杉晋作などの偉人、数多くの有名人が訪れた歴史ある料亭。コンセプトは美味求真、本物のおいしさを追求する意味を持つ。厳選した食材を生かした料理が魅力。特にこだわっているのは下関の名産「トラフグ」。最高ランクのものだけを使った絶品フグ料理を作り出している。今回のお取り寄せ商品は、歴史ある料亭のフグの味わいが楽しめる「養殖ふぐチリセット」。使用しているのはフグの王様「トラフグ」。1年間寝かせて作った絶品の自家製ポン酢につけて味わうと、トラフグの上品な旨みが口いっぱいに広がる。フグから出た絶品出汁で作るシメの雑炊まで楽しめる一品。使用しているのは養殖のトラフグ。養殖フグの一大産地・長崎県産などで育てられた1キロほどの大きさのものを厳選。その時期に最も良い状態のものを仕入れている。最近の技術の進化により、養殖フグは味や見た目も、老舗料亭の店主が太鼓判をおす品質。季節を問わず、上質なものが楽しめる。自家製ポン酢には爽やかな酸味を持つ柑橘「ダイダイ」を使用。ダイダイを手搾りで絞り、醤油、昆布と合わせ、冷蔵庫で1年間寝かせる。寝かせることで酸味の角が取れ、奥深い味わいになる。1年寝かせた後、かつおだしと合わせ、フグと相性抜群のポン酢に仕上げる。セットについている利尻昆布で出汁を取り、塩を加え、トラフグを投入。素材の味で勝負するため、出汁はシンプルにしている。最後に好みの野菜を加えて完成。ポン酢は一緒についているネギ、ダイダイで好みの味にする。上品で奥深い味わいのフグを、自家製ポン酢が引き立てる。コラーゲンたっぷりのくちばしも楽しめる最高級のフグチリ。シメの雑炊はトラフグの旨みが口の中で広がる。
住所: 山口県下関市長府川端2-2-27

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
有吉のアレって今誰が持っているんですか?(有吉のアレって今誰が持っているんですか?)
坂本龍馬。薩長同盟など明治維新に貢献したとされる人物でカッコいいというイメージ。坂本龍馬と言えば歴史の教科書でおなじみの写真がある。未来を見据えるような凛々しい表情。博物館の等身大パネルや全国各地にある坂本龍馬像もみな、この立ち姿の写真をモチーフに作られているという。ワールドカップのときに話題になったサムライブルーの坂本龍馬像もこのポーズ。そんな超有名な坂本[…続きを読む]

2025年5月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林先生コレわかりますか?東大生が今気になる疑問
東大生の疑問「なぜ武将の肖像画は左向きが多い?」に、スタジオで正解を予想した。歴史学者の小和田泰経先生は、日本人は右利きが多く肖像画を描くときは左向きが描きやすかったのでは、生前に描かれた毛利元就の肖像画はあえて右向きにして遺像ではないことを示したと話した。絵画教室講師の鶴岡孝夫先生も右利きは左向きの顔が描きやすいと話した。

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