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「不忍池」 のテレビ露出情報

浅草と上野で夏のトレンドを林家たい平が調査。3人は老舗蕎麦店の「尾張屋」で季節限定メニューの「茶とろ」を注文。この夏収穫された白神山地の新そばに京都産の宇治抹茶を練り込んでいる。林家たい平は「とろろでさらに滑らかに口の中に飛び込んでくる。」などと話した。茶とろは6月までの季節限定。7~9月は大葉を細かく刻んで練り込んである「紫蘇切り」を提供している。続いて3人は試食専門店の「試食BARアサクサ」へ。店内には日本全国の様々な商品が取り揃えられており、100種類以上の商品が無料で試食可能。試食後はアンケートに記入することが条件で、フィードバックや商品開発に活用される。「カツオの塩たたきスライス」を試食した林家たい平は「王道で美味しい。」などと話した。「薬膳スープカレー」を試食した山口もえは「スパイシーだけで酸味もあってさっぱり頂ける。」などと話した。スタジオで香川の発酵シロップ生姜を飲んだ南原は「生姜の香りがあるが辛くない。」などと話した。
江戸時代創業の漬物店「河村屋」は、厳選された国産野菜などに拘り、珍しい漬物が頂ける人気店。今年の5月には2階にお食事処「江戸の茶屋 八重乃香」をオープン。季節の漬物と優しい味わいが楽しめる冷やし茶漬けや、冷や汁などを提供している。今こちらでは「濃厚コーンクリームスープ」と「フルーツトマトのカプレーゼ」の米麹かき氷が食べられる。厚コーンクリームスープを試食した山口もえは「不思議な感覚。とうもろこしの甘さも相まってかき氷としてあり。」などと話した。フルーツトマトのカプレーゼを試食した林家たい平は「トマトの本来の甘さとかき氷のシロップを感じる。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ひるおび)
きのう行われた足こぎスワン世界大会 IN SAGAMIKO 2025。南波雅俊アナウンサー、高柳光希アナウンサーが熱戦に参加。2年連続でこの大会に出場し、去年は156組中8位入賞と大健闘。トロフィーがもらえる3位との差はわずか1秒という惜しい結果に。3度目の出場になる2人には並々ならぬ思いがあった。自信を感じさせる2人にひるおびのプロデューサーは「今年はガチ[…続きを読む]

2025年9月20日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国美味しい!江戸な街 BEST10
4位:上野。上野公園一帯は江戸時代には東叡山寛永寺の敷地で、当時から桜の名所だった。江戸期創業の老舗が5軒。蕎麦の蓮玉庵は5代目柳家小さんも常連だった。酒悦は今年350周年。のり佃煮、福神漬の元祖として知られる。村上スッポン本舗の村上すっぽんスープは南極越冬隊のために開発された。

2025年8月23日放送 19:37 - 20:07 NHK総合
ブラタモリ加賀百万石と東大
旅のお題は「東大にしかない“宝”とは?」。東京大学近くの道路は、江戸時代、2つの街道が交わる交通の要衝だった。さらに、高台で見晴らしが良く、江戸城との距離も最適な場所にあった。この立地は“宝”ともいえる。

2025年8月17日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜(オープニング)
今回は、松岡昌宏と博多大吉がサシ飲みで語り合う。2人が、御徒町駅周辺にある居酒屋に立ち寄った。

2025年8月16日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
したまちミュージアムでは戦中戦後に生きた人たちの生活を紹介する企画展が行われている。企画展には終戦後の不忍池を写した写真がある。不忍池は当時田んぼで終戦直後お米は貴重だった。

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