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「世田谷区(東京)」 のテレビ露出情報

島根県松江市の漁師の小笹さんは地元の小学校で講演を行っていた。日本海に面した御津漁港に午前4時、仕掛けた網を全員で引上げ魚を追い込む定置網漁を行う。漁の責任者、漁労長を務めるのが小笹さん。半分以上が10代から30代の若手漁師。全員小笹さんのスカウト。これまでの獲っておしまいの漁から船の上で仕分けをし、活け締めまで行う。臭みがなく鮮度が長持ちする魚にし、その価値をあげる。港に戻る頃にはめぼしい魚の活け締めはほぼ完了している。くまなく活け締めにした魚たちは市場へ。 漁師の金崎さんは牛すじを仲間に振る舞っていた。週末は朝市にも出店し、お客の反応をみるいい機会。
午前9時、定置網漁は解散になるが、ここからが新しい漁師像のもう一つの仕事。御津フィッシャーマンズファクトリーは小笹さんが若手の漁師を率いて2022年に立ち上げた。獲る漁師から獲って売る。つくる漁師へ。とれたての魚をスーパーに持ち込むと自分たちでパック。自分たちで営業して獲得した鮮魚コーナーで発売する。居酒屋との取引も開拓。またもう一つの仕事は作る。とった魚を自分たちで捌き加工品にする。主力商品はサバの塩辛。地元の主婦に協力してもらい、加工する御津伝統の製法。小笹さんは祖父も父も漁師だったという漁業が生活の一部だったという。しかし御津では漁師に高齢化や後継者不足の問題もあった。自分にもなにかできないかと2016年に漁師に転職。まだまだ改善点があったという伸びしろでもあったという。在庫管理から漁の進め方を先輩漁師に提案。収益をアップさせ周囲の信頼感を得てきた。
義兄はの中村さんは警備員から漁師に転職し、船長を務めている。塩辛づくりを担当し、ムードメーカーの尾島さんはシジミの研究員から漁師に。営業担当だという。介護業界から転職した藤原成樹さんは魚の捌きを担当している。しかし包丁をもったのは漁師になってから。小笹さんにお金を借りに行った時にスカウトされた。転職者揃いの漁師たちは二足のわらじで新しい漁師像へ試行錯誤の毎日。小笹さんは空き家をバーベキュー施設にしようと提案し、DIYをしていた。
10月、東京でサバの塩辛を使ったホットサンドなどをキッチンカーで販売し好評。さらに小学校で漁師たちが講演をする様子を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!訪問不用品買取り
話題の訪問買い取りサービスに密着。川崎市在住の主婦・葵さんが買い取ってもらいたいのが、Miu Miuのワンピースを買った時に付いてきたノベルティの「レザーパスポートケース」。買取額は4000円。すると、ノベルティに勝機を見出しLIZ LISAのティーセットを2箱出してきた。買取額は、1箱2500円。この時点で目標金額の1万円を超えた。さらに勢いにのり、買って[…続きを読む]

2025年6月5日放送 2:35 - 3:05 テレビ東京
ゴルフのノビシロ〜あなたの最適化をお探しします!ノビシロ 三者三様レッスン
体操五輪の金メダリストを祖父に持つ遠藤璃乃は「ドラコン日本一決定戦」で優勝経験がある。そんな遠藤は頭に壁をつけてスイングし、前傾姿勢やブレない軸の感覚が鍛えられるとオススメした。さらに体幹を鍛えるトレーニング「フロントプランク」を紹介。

2025年6月4日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース・気象情報)
耐震性などに問題が確認された東京・世田谷区のマンションの建て替えを巡り、 住民の一部が「事業者が一方的に建て替え計画の履行を拒否したのは不当」だとして、建て替え義務を負っていることの確認などを求める訴えを起こした。

2025年6月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
東京・板橋区にあるスーパーマルヤス。備蓄米の随意契約に申し込み、今は結果を待っている。販売方法は計量カップによる玄米の量り売り。2キロ単位で値段は税別600円後半とのこと。玄米を購入するメリットの一つが価格の安さ。精米すると少し量が減るため少し安く買える。もう一つのメリットが購入スピード。店に精米などの手間が無いため入荷後すぐに買える。店は客が玄米をその場で[…続きを読む]

2025年6月4日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
サミットストア 世田谷船橋店では揚げ物の惣菜は約150種類ある。サミットは惣菜のほとんどを店内で調理し、複数回調理して出来立てを提供している。
五味さんのお宅へ。唐揚げを作る。袋でお肉と片栗粉を混ぜると時短・片付けが楽になる。お肉は2度揚げでカリッとジューシーに。使った油は容器でこす。

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