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「世田谷区(東京)」 のテレビ露出情報

サバが不漁などの影響で価格が高騰。東京・世田谷区・下北SABA食堂佐助を取材。心配事は値上がりだという星幸輔オーナーは「元々1キロ1000円くらいで買えたものが1200〜1300円くらいの値が付いている」と話す。サバ類平均卸売価格(1kgあたり、東京都中央卸売市場)は去年、2014年の約1.4倍に。今月14日静岡・伊東市・富戸港から定置網漁に同行取材。今回サバはとれなかった。城ヶ崎海岸富戸定置網・秋元正樹漁労長は「ここ2年、3年ぐらい激減ですね」などと話す。日本で穫れるサバ類漁獲量は、2018年に54.5万トンを超えて以降は減少傾向。太平洋側のサバについて水産庁は現在の漁獲枠より6割程度減らす基本方針をとりまとめた。水産研究・教育機構の由上龍嗣グループ長はサバ減少の理由はエサの減少と指摘。温暖化の影響で海水温の上昇などでエサのプランクトンが減少。いとう漁業協同組合・高田充朗組合長は「元の資源がなくなれば元も子もないと思うんです」などと話した。資源の回復には5年10年のスパンで管理する必要があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 0:58 - 1:28 TBS
有吉ジャポンII ジロジロ有吉後世に残したい!全国4500館の個人博物館めぐり
東京・世田谷区にある「大勝庵 玉電と郷土の歴史館」は、今はない玉川電気鉄道をテーマにした個人博物館。玉電は1907年開通の私鉄路面電車。自動車の普及などで69年に廃線に。現在は東急田園都市線がほぼ同じ経路を継承している。展示は当時の駅名板、車掌の帽子、慈済に使われていたパンタグラフや運転台など。開館のきっかけは、営む大塚さんが初めて乗った電車が玉電であり感動[…続きを読む]

2025年5月3日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
Lienの上原シェフは青森県出身でパリの2つ星レストランで修業した。上原シェフにとって長芋はなくてはならない食材で必ずあってほしい。
長芋生産者の甲地さんは農家の3代目として生まれ29歳で就農した。大学卒業後山形県の企業に就職その後故郷にUターンし家業を継ぐ決意を固めた。甲地さんは地元を元気にしたい地元の味を守りたいという思いを共にしているのがプチレストラ[…続きを読む]

2025年5月2日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け絶品メシ!その味を絶やすな
「今のうちに食べておかなきゃ!」そう思わせる店が東京・世田谷にもある。「レストラン えいらく」、1967年創業の街の洋食店。人気バンド「Mrs.GREEN APPLE」も通ったという名店。その味は王道にして絶妙。一番人気は「チキンファンタジー」、卵で包んだ鶏もも肉にデミグラスソース。意外なハーモニーが楽しめる。時代を超えて愛され続ける絶品メシ、それを作るのは[…続きを読む]

2025年5月1日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(2時間目 江戸っ子って何?)
東京で暮らす人に東京の勝手なイメージを地図に書き込んでもらった。八王子市には「大雪中継なだけ」と書かれていた。河合は武蔵村山市の出身。

2025年5月1日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
孤独のグルメさんおすすめのオムライス&コロッケ。「キッチンマカベ」の秘密を厨房で深堀り。オムライス作りは3代目。そして2代目が作るのが「コロッケ」。しかしただのコロッケではない。「オム・コロ1705円」を紹介。オム・コロには2代目が先代から学んだことが詰まっている。コロの正体は「チキンクリームコロッケ」。ホワイトソースに鶏肉、たまねぎ、干し椎茸がはいっている[…続きを読む]

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