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「世田谷区(東京)」 のテレビ露出情報

不漁が続き年々漁獲量が減少しているサバ。今年は日本海側でサバの豊漁の知らせが相次いでいる。東武百貨店 池袋本店で始まった滋賀・京都・福井・大阪展では本家第一旭の三種のチャーシュー麺や会津屋の元祖たこ焼きなどが味わえる。滋賀・京都・福井には鯖街道と呼ばれるルートがあり、各県の特徴があるサバ寿司を集めたという。京都 御室 佐近の京の鯖寿しは醤油のいらないサバ寿司となっている。近年不漁が続いていた鯖の漁獲量は2018年の54.5万トンがピークで年々減少し、去年はその半分以下。 
その一方で青森の八戸港では3年ぶりのサバが豊漁となっている。今年6月には富山湾でサバの漁獲量が平年の約7倍になるなど日本海側でサバは豊漁となっている。都内にあるサバ専門店では、さばの干物茶漬けなどが味わえる。日本海側などでの豊漁だが、現状は仕入れ価格には変化はないという。専門家は太平洋側はよくなくて、日本海側は去年よりも伸びているとサバの漁獲量について指摘。資源が減り、漁獲も減った現状の中では水揚げがまとまったという状況にすぎないと指摘。漁獲量をもっと制限しないとさらにとれなくなる可能性もあるという。そのため、価格も上がる可能性があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月15日放送 23:30 - 23:40 NHK総合
時論公論(時論公論)
解説のポイントは急減する戦争体験者・手記など記録の再活用も・広く学ぶことの大切さ。旧軍人の恩給受給者は今年3月で792人であり、2015年度には3万8,000人超であったがわずか10年で50分の1となり、元兵士から直接話を聞くことはすでに困難となった。日本被団協は10年後には直接体験者として被爆証言できるのは数人かもしれないとしている。戦争の歴史をどの程度継[…続きを読む]

2025年8月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
火垂るの墓にみる戦時中の生活とは?戦後80年今夜放送。舞台は神戸。空襲で親をなくした兄妹。親戚の家ですごすも自分たちで精一杯生きようとした物語。空襲について、焼夷弾はあたりが炎に包まれる。空襲は夜に多い。軍の工場が狙われていたが無差別に3日1度の頻度にかわってきた。戦時中の食事は雑炊を食べる。砂糖も貴重でドロップを大切に食べる。戦時中は配給制度だが届かなくな[…続きを読む]

2025年8月14日放送 22:00 - 23:56 TBS
戦後80年特別番組 なぜ君は戦争に?(“終戦後”なぜ特攻に?)
戸隠地質化石博物館で戦時中に使われた教材を見つけた。航空兵の増強を急ぐ国が子どもたちを志願させようと作らせた“国策”紙芝居で、早く少年飛行兵になり敵を倒しましょうなどといった内容となっている。国の方針にならい、子どもたちが読む雑誌も飛行機乗りへの憧れを煽った。予科練をPRした映画も作られ、主題歌「若鷲の歌」が大ヒットし、予科練は憧れと尊敬の対象となっていく。[…続きを読む]

2025年8月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまを、戦前にさせない
沖縄の地上戦では、県民の4人に1人が犠牲になった。3年前に亡くなった与儀喜省さんが残した手記は、喜省さんの娘・和子さんが持っていた。手記を見せてもらっていたのは、都内の高校に通っているひ孫の寧々さんと幼馴染で、インターナショナルスクールに通う颯大郎さん。夏休みに、和子さんと戦争の記憶をたどる旅に行くことにした。喜省さんは当時学校の教師で、妻と父親と3人で自宅[…続きを読む]

2025年8月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
次は沖縄フルーツを使ったアートのようなかき氷「沖縄メランジェ」。沖縄産マンゴーの濃厚シロップとフレッシュな果実が盛りだくさん。このかき氷を味わえるのは東京・世田谷区にある「デギスタシオン」、かき氷クリエイターのKUMIKOさんが作っている。月替りで様々なメニューを開発している。使用する氷は南アルプスの天然水で作られた数少ない天然氷。自然の寒さだけげ凍らせてい[…続きを読む]

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