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「世界遺産」 のテレビ露出情報

今から12年前に書かれた男性の日記。極めて個人的な思いつきや出来事が自由に書き残されたもの。それが日記。誰にも見せないつもりで綴られた誰かの本音を見る時、人は何を感じるのか。今回、誰かの日記を読むのは尾崎世界観、根本宗子、三宅香帆。日記を集めている志良堂正史さん。これまでに持ち主から譲られた日記や手帳は2000冊以上にのぼる。今回は志良堂さんが持ってきた日記から1冊ずつを選び、じっくり読んで語る日記を開く会を開催。全て書き手が読んでいいよと託してくれた日記。
根本さんが選んだ日記は塾の先生に恋する生徒の日記。日記が書かれたのは今から23年前の2002年。書き手は通っている塾のアルバイトの先生に片思い中の高校3年生。その後、先生と同じ大学に進学。根本さんは先生からさんに呼び方を変える瞬間がありドラマを感じたという。そして自分のことみたいになる、人のことを細かく知る経験がないなどと語る。振られたくだりはあっさりしていて書き残したくもなかったのか、気持ちが渦巻いていることは文章にするのが難しく賭けても時がたってからと分析する。
続いて三宅さんが選んだ日記は20代女性の日記。日記が描かれたのは2014年~2015年にかけて。書き手がM姉さんと共同生活を開始した頃から綴った日記。同居生活は続くと思われたがM姉さんが実家に帰ってしまう。三宅さんは何で離れるのことにしたのか、あまり書かれていない、そのあたりが小説と日記の違いだと語る。志良堂さんは集めた日記を一般にも後悔している。
続いて尾崎さんが選んだ日記は2013年に20代半ばの男性が書いた日記。尾崎さんは素直だし周りで起こっていることに対していい感じに力が抜けている、あとはちゃんと不真面目などと語る。尾崎さんが一番心に残ったのは5月30日、Bloodthirsty butchers吉村秀樹さんが亡くなったニュースについて綴られている日。尾崎さんは自分のためだけに書いている、三宅さんは人には直接言わないが日記には書くなどと語る。誰かの日記を開く時、ノートの隅々が小さな毎日が浮かび上がってくる。そんな日々が世界には無数にあると気付かされる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 18:30 - 20:55 テレビ東京
土曜ゴールデン 大久保・川村の温泉タオル集め旅(オープニング)
今回大久保と川村は秋の北海道で絶景露天めぐり。1泊2日でロゴ入りの温泉タオル8枚を集めてゴールを目指す。無地のタオルはノーカウント。ぬかびら源泉郷をスタートし、2日目17時までにニュー阿寒ホテルのインフィニティ温泉に入浴できれば成功となる。ご褒美はブランド牛&北海道グルメ満載の豪華ビュッフェ。タオルは温泉に入らなければ買うことはできず、1つの温泉地につき1枚[…続きを読む]

2025年10月25日放送 12:15 - 13:20 テレビ東京
バカリズムのちょっとバカりハカってみた(バカリズムのちょっとバカりハカってみた)
富士山を見ることができる距離の限界を測ってみた。伊能忠敬は江戸時代に作った地図では一番遠くから見えるのは志摩市の国府白浜だった。記録を更新すべく立正大学の永井准教授に協力してもらった。デジタル地図「AW3D」で調べると東の限界値は銚子市の愛宕山付近、北の限界値は福島県の花塚山。AIがはじき出した最も遠い場所は和歌山県の那智山だった。那智山で富士山の撮影に成功[…続きを読む]

2025年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の味覚大満喫!山梨を巡る日帰りバスツアー
旅費をおさえたい人に人気なのが、紅葉、秋の味覚を堪能。美肌の湯まで楽しめる「国民宿舎 足尾の宿 かじか」。観光客が訪れる日光のパワースポットもあるという。二荒山神社・神橋という名所。勝道上人というお坊さんが男体山を登るのに大谷川が激流のため渡れなくて困っているところに深沙大王という神様が蛇を放ちその蛇が橋になったという言い伝えがある。1999年世界遺産に登録[…続きを読む]

2025年10月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
魅力度ランキングで埼玉県が最下位になったことについて、登坂は、東京からのアクセスもいい、現役時代には、自衛隊のある朝霞によく練習に行っていた、良いところだと思っていたなどと話した。埼玉県はフルーツの生産にも力を入れていて、これからの時期の注目は、いちご。2021年に誕生した新品種「べにたま」は、市場出荷向けに開発され、甘味と酸味のバランスの良い味わい。埼玉県[…続きを読む]

2025年10月19日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
店一番人気の「特製泡鶏白湯そば」は鶏肉やササミ・胴殻などを使った鶏出汁に昆布・煮干し・香味野菜じっくりと旨味を煮出したスープを泡立て、よく絡む細麺を合わせた一品。残ったスープにシメのごはんを入れることでリゾットとしても楽しめる。「特製手揉み中華そば」は煮干しベースのあっさりスープにニンニク・ポルチーニ茸で旨味を抽出した燻製のかえしを合わせたスッキリとした喉越[…続きを読む]

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