TVでた蔵トップ>> キーワード

「中央区(北海道)」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
紀子さまは結核・呼吸器感染症予防週間初日のきのう北海道を訪問し感染拡大防止の取り組みを視察された。

2025年9月24日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
紀子さまは結核・呼吸器感染症予防週間初日のきょう、北海道を訪問し、感染拡大防止の取り組みを視察された。紀子さまはあつまった人たちと交流し、大事なことなので皆さんに知っていただきたいという気持ちで参りましたと話されていた。

2025年9月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
16日、北海道・函館市で走行中の車の前にクマが飛び出し、道路を横断した。クマは体長約2mほどだった。札幌市中央区でもきのう午後、体長約2mほどのクマが目撃された。

2025年9月12日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ今日はダレなんサー
きょうのダレなんサーはHBC北海道放送の入社11年目堀内大輝アナウンサーが、250万人以上が訪れる北海道の食の祭典「2025 さっぽろオータムフェスト」を紹介する。西山ラーメンの札幌味噌ラーメン、丼兵衛の北海道オオズワイ蟹丼などを紹介。大通公園4丁目から11丁目まで約1キロにわたって300のお店が並んでいる。そして、よつ葉 MILK STANDではよつ葉の牛[…続きを読む]

2025年7月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
北海道庁の旧庁舎、赤れんが庁舎が5年余りの改修工事を終えて、きょうリニューアルオープンした。記念の式典には鈴木知事が訪れ「ぜひ多くの皆さんにご利用いただければ」と語った。改修後は庁舎の歴史や道内の地域の魅力を発信する展示を充実させ、シンボルの八角塔の屋根が新しい銅板にふき替えられた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.