TVでた蔵トップ>> キーワード

「中央区(大阪)」 のテレビ露出情報

モダン焼きはソースがかかったモチモチの食感の焼きそばとふっくらしたお好み焼きの生地にのせた料理。なぜモダン焼きなのか?そのモダン焼きの元祖の一つぼてぢゅうは盛りだくさん焼きから文字を取ってもだん焼きになったという。きっかけはまかないで、別々のメニューだった焼きそばとお好み焼きをたまたま組み合わせてできたもので、盛りだくさんに見えたことがもだん焼きに。当時店の常連だったのはタカラジェンヌ。モダンガールの象徴だった彼女たちにあやかってカタカナのモダン焼きになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月28日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5012 生活習慣病の改善にも!?“ノンアル飲料”で変わる日本社会
東京・調布にあるイタリアンレストランでは、料理の味を引き立たせるノンアル飲料のペアリングコースを提供している。グルメサイトの調査によると、ノンアル飲料を週に1回以上飲む人の割合は42.1%。今後、ノンアルペアリングは拡大していくと専門家はみている。運動後の一杯にもノンアル飲料が広がり始めている。大手スポーツメーカーもノンアル飲料製造に着手している。ノンアル市[…続きを読む]

2025年5月23日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
宮内庁は愛子さまが国際親善を目的に11月にラオスを公式訪問されると発表した。

2025年5月15日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 世界が注目!絶品の“海藻ベンチャー”
DEAN&DELUCA 六本木店に並ぶのはつばき鯛と筍のカルパッチョ。その鯛の上にのるのはとさかのりと呼ばれる赤紫の海藻。カレーで味付けしたチキンローストにはすじ青のりが。クリームにも青のりが練り込んであるという。厨房でも珍しい海藻を調理していた。和歌ひひじきととさかのりをケールに合わせたシャキシャキのサラダなどほかではない海藻を楽しめる。そうした海藻を販売[…続きを読む]

2025年5月12日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
大阪・関西万博は開幕から1カ月。一般入場者数は約250万人。客からの不満として多いのは、携帯電話のつながりにくさ。会場では移動基地局の設置などが進んでいて、徐々に改善しているという。博覧会協会のアンケートでは客の8割が「満足」と回答。不満で多かったのは「予約が取れない」「気候対策」「会場の案内」など。これまでの1日入場者数は想定の平均15万人に一度も届いてい[…続きを読む]

2025年5月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース大阪局 昼のニュース
人気漫画「鬼滅の刃」が野村萬斎の演出によって能狂言となり、昨日大槻能楽堂で公演された。舞台は若い世代の間で大きな話題となり、異例の人気を博している。今回の公演は2022年に上演されたものの続編となっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.