商店街¥ジョイグルメウオーク。今回の舞台は東京・品川区の中延商店街で、日本そば あけの蕎を訪れた。ここの名物である「あけの」は具沢山の創作そばで、コシがあって柚の香りがふわっとくる上品な味わいとなっている。
NPO法人・中延日本蜜蜂保存会の事務所に立ち寄り、理事長らに話を聞くと野生のニホンミツバチの養蜂を行っていて、はちみつなども販売している。セイヨウミツバチがアカシアなどの単花蜜に対して、ニホンミツバチは百花蜜。様々な花から採取されるため、味わいも違いがあり、奈良時代から薬効として利用されてきたとのこと。
鮮魚店「sakana bacca」に立ち寄る。樺太ししゃもや、天然真鯛刺身などが手頃価格で購入ができ、「選べる海鮮ネタ!カスタム手巻き寿司」は、ウーバーイーツによる宅配も行っている。
美食酒家 花一の特選和牛もつ鍋を紹介。約50年前に「うなぎ川田」が創業し、30年前にもつ鍋が看板料理の店にリニューアル。そのため本格的なうなぎとモツ鍋が楽しめる店舗に進化したという。一行はなけなしのお金を合わせて特選和牛もつ鍋を注文。出汁の味は醤油の他にも3種類あり、様々楽しめる。
NPO法人・中延日本蜜蜂保存会の事務所に立ち寄り、理事長らに話を聞くと野生のニホンミツバチの養蜂を行っていて、はちみつなども販売している。セイヨウミツバチがアカシアなどの単花蜜に対して、ニホンミツバチは百花蜜。様々な花から採取されるため、味わいも違いがあり、奈良時代から薬効として利用されてきたとのこと。
鮮魚店「sakana bacca」に立ち寄る。樺太ししゃもや、天然真鯛刺身などが手頃価格で購入ができ、「選べる海鮮ネタ!カスタム手巻き寿司」は、ウーバーイーツによる宅配も行っている。
美食酒家 花一の特選和牛もつ鍋を紹介。約50年前に「うなぎ川田」が創業し、30年前にもつ鍋が看板料理の店にリニューアル。そのため本格的なうなぎとモツ鍋が楽しめる店舗に進化したという。一行はなけなしのお金を合わせて特選和牛もつ鍋を注文。出汁の味は醤油の他にも3種類あり、様々楽しめる。