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「中津川(岐阜)」 のテレビ露出情報

日本の「伝統的酒造り」が去年、ユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、外国人の間でも関心の高さが伺える日本酒。伝統的な手法で各地で作られている日本酒だが、今その酒造りの現場に“変化”が起きているという。温暖化が進む中、北海道で酒造会社が増えている。酒造りでは蒸したコメを冷やす行程など温度管理が重要。温暖化で近年その管理が難しくなっていると感じていた会社側と、酒造りを新たな産業にするため酒蔵を建設しようとしていた町の計画が合致した。移転によって従業員の働き方にもゆとりができたという。この10年で日本酒を製造する企業などは全国では減少しているが、北海道では逆に増加。本州からの移転などで4社増えた。原料のコメにも変化が生じている、帯広市に5年前に開設された酒蔵、使っている酒米は北海道産のみ。北海道産の酒米の評価が酒造りの現場で高まっていて、販売数量は10年前の1.6倍になった。気候変動の影響もあり、近年は冷害も少なくなっている。本州などでも高い品質を守る対策が進められていて、広島県などは暑さに強い品種の酒米を開発し、この酒米を使った日本酒も作られているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月28日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅秋の味覚&伝統を満喫!日本橋の旅
日本橋を旅。「栗の楽園 RICO DOLCE 日本橋店」へやってきた。栗そのものを粒状にしたもので店内のスイーツはすべて作られているそう。モンブランやパウンドケーキ、栗きんとんなど様々な和栗スイーツを楽しむことが出来る。3人はそれぞれ好みのスイーツを買った。

2025年9月4日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays外国人観光客とふれあい旅in岐阜・馬籠宿
中川安奈は1864年創業「川上屋 馬籠店 和合」を訪れた。中津川の栗きんとんは蒸した栗と砂糖をあわせ茶巾で絞ったもの。フランスから来た夫婦に「嬉しの栗」を食べてもらったところ好評だった。そぼろ状の栗きんとんに炊き上げた栗をまるごとのせている。

2025年7月30日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9初登場vs常連 ミラクル連発2時間SP
常連ナインは北ルートで挑戦。巨大なものから問題を出題。北海道白老町にある「かに御殿」、屋根の上に巨大ヒグマのオブジェがある、もう一つのオブジェは何?正解はサケ。青森県つるが市木造の建物入り口にあるオブジェは巨大な土偶、ある物の発着ごとに目が光る?正解は駅。岩手県の馬仙峡にある巨岩の名前は?正解は女神岩。岩手県能代市で開催される七夕行事・天空の不夜城、灯籠のモ[…続きを読む]

2025年7月26日放送 23:30 - 23:55 日本テレビ
サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜(サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜)
「名古屋グルメ 味仙」を深堀り。マニアを熱狂させるだけでなく多くの名古屋グルメに影響を与えた「味仙あじ」。味仙の看板メニューは台湾の麺料理「担仔麺」を辛めにアレンジした「台湾ラーメン」で上に乗った台湾ミンチはニンニクと唐辛子が強烈に押し寄せる。これがいわゆる「味仙あじ」で台湾まぜそばなどの名古屋グルメに発展していった。味仙の元祖は郭夫妻が営んでいた中華料理店[…続きを読む]

2025年6月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
二子玉川にある鮎ラーメンで、まず日本酒で乾杯。夏季限定の鮎メニューが、鮎涼ラーメン。つけダレは鮎や鶏ガラなどを10時間ほど煮込んで作った冷静の煮凝りジュレで旨味が段違い。いとうあさこは、骨がないからまるごとがぶがぶいけるなどとコメントした。大久保佳代子が一番気に入ったのが、鮎ご飯。大久保佳代子が中津川で一日警察署長をしている動画が流れた。
きょうはいとうあ[…続きを読む]

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