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「中華ちまき」 のテレビ露出情報

富山県名物のます寿司、新潟県名物の笹団子、山形県名物の笹巻きを紹介。山形県民らに、笹巻きについてインタビューした。
笹巻きは、鶴岡市では産直あぐりやヤマザワ 鶴岡茅原店で販売されている。高畠町の森谷さん宅では、笹巻きに納豆をかけて食べていた。笹巻きに最も欠かせないのは旬の新笹で、すげの紐で結び、茹でることで笹の香りがお米にうつる。
鶴岡市の齋藤さん宅で、黄色の笹巻きを食べていた。山形県の笹巻きの多くは白色だが、南庄内地域では黄色い笹巻きがスタンダード。灰汁の成分で、笹巻きが黄色くなりフルフルの食感となる。ちまきや笹巻きは、もち米などを使用する場合が多い。山形大学農学部の江頭教授が、黄色い笹巻きのルーツを語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月2日放送 7:00 - 9:00 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「最近”おこわ”食べてますか?」と質問。おこわは基本はもち米を蒸した料理のこと。マツコはお赤飯がおこわ界のエリートと話した。ちまきは蒸して作るものがおこわに分類されるという。有吉はちまきのねっとり感が苦手だと明かした。一方、和菓子屋ではお赤飯をチェックするくらいお赤飯が大好きだと話した。

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