TVでた蔵トップ>> キーワード

「中辺路町(和歌山)」 のテレビ露出情報

あゆを炭火であぶる和歌山県南部の伝統の保存食「あぶりあゆ」が和歌山田辺市中辺路町で作られている。世界遺産の熊野古道が通る田辺市中辺路町の土産物店では、毎年この時期に「あぶりあゆ」作りが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月3日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
しょうゆ発祥の地とされる和歌山県・湯浅町のしょうゆ蔵を訪ねた。この蔵では800年培ってきたしょうゆ作りの伝統を生かして1年以上かけ大豆や小麦を発酵させながらゆっくりと熟成させる。その後布で包み、醤油をしぼっていく。この蔵で出る醤油の搾りかすは年間約30トン。塩分濃度が高いためかつては産業廃棄物として処分されていたこともあった。しかしタンパク質や脂質が豊富に含[…続きを読む]

2024年10月3日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
あゆを炭火であぶる和歌山県南部の伝統の保存食「あぶりあゆ」が和歌山田辺市中辺路町で作られている。世界遺産の熊野古道が通る田辺市中辺路町の土産物店では、毎年この時期に「あぶりあゆ」作りが行われている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.