東京・神田にある「丸亀製麺 神田小川町店」を取材した。この店には、非常に多くの客が行列を作っていた。丸亀製麺の「麺職人」とは、社内で試験を受けて、合格したスタッフに与えられる資格。実力の低い方から順番に、1つ星、2つ星、3つ星、4つ星の四段階に分かれている。人数は、1つ星が1632人、2つ星が6人、3つ星と4つ星は0人。ここ「神田小川町店」には、2つ星の鈴木三華子さんがいる。鈴木三華子さんが、自分の麺の作り方について説明した。鈴木三華子さんは、2011年にパートとして入社して、2018年に1つ星に合格して、2020年に2つ星に合格した。前述の通り2つ星は、僅かに6人しかいない。その鈴木三華子さんが、千葉県・野田市の「丸亀製麺 野田店」を訪れた。そこには、1つ星の麺職人を目指している佐藤渉さんがいた。鈴木三華子さんが佐藤渉さんに、麺の作り方の指導をした。続きはCMの後で。
住所: 東京都千代田区 神田小川町3-3