2024年4月14日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京

メルクリウスの扉
【唯一無二の顧客体験を提供し続ける働キーマンたちの物語!】

出演者
西脇彩華 紫吹淳 
(メルクリウスの扉)
あの企業の裏側を大調査

この番組の理事長の紫吹淳が、室内に登場した。そして自分のスマートフォンを使って、「カウシェ」を紹介した。「カウシェ」は、スマートフォン用アプリであり、食品や日用品を扱うECアプリ。そのアプリの中の、「カウシェファーム」という機能も紹介した。これは、ゲームの中でミニトマトを育てると、本物のミニトマトが送られて来る機能。そして紫吹淳が、今日のテーマは、「創れ!唯一無二の顧客体験」だと発表した。

こんなところに顧客体験の価値が!

その為、「唯一無二の顧客体験」ができる企業・施設・商品・サービスなどを取材する。この番組の調査員の西脇彩華が、茨城県・土浦市にある新川という川を訪れた。この川では、水上サイクリングを体験できる。西脇彩華が、水上サイクリングを体験した。続いて西脇彩華が、同じ土浦市の土浦駅の近くにある、「BEB5土浦」というホテルを訪れた。このホテルのスタッフの竹淵翔太さんが、このホテルについて説明した。ここは、星野リゾートが作ったホテル。実は土浦市は、「日本一の自転車の町」を目指している。その為、このホテルも「自転車を楽しむホテル」となっている。館内には、多数の自転車が展示されていた。自転車を使ったスムージー作りを、体験できる設備もあった。西脇彩華もその設備で、スムージー作りを体験した。続いて西脇彩華が、東京・押上の「東京ソラマチ」を訪れた。すると施設内に、ガチャがあった。KURAND株式会社の遠山彩華さんが、このガチャについて説明した。これは、「お酒のガチャ」であり、1回2400円。全11種類のお酒の中から、ランダムで1本が当たる仕組みになっている。その中には、29800円もする「幻馨-GENKEI-焙煎麦40年」というお酒もある。KURANDは通信販売でも、この酒ガチャを展開している。

キーワード
KURAND土浦市(茨城)土浦駅幻馨-GENKEI-焙煎麦40年押上(東京)新川星野リゾート星野リゾート BEB5土浦東京ソラマチ
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

成功の扉を開く人々

今年3月21日、東京・秋葉原で、丸亀製麺が記者発表会を開催した。発表会には、丸亀製麺の社長の山口寛さんも出席した。発表された主な内容は、「丸亀製麺は全ての店舗に、麺職人を配置した」というものだった。丸亀製麺は、手づくり体験教室を開催して、顧客体験を創っている。その体験教室を取材する。

キーワード
丸亀製麺山口寛秋葉原(東京)

再び、この番組の理事長の紫吹淳が室内に登場した。そして、株式会社インターブランドジャパンが調査した、「顧客体験価値ランキング」を紹介した。そのランキングは、2022年は1位が丸亀製麺、2位が星野リゾート、3位がANA、4位がスシロー、5位が味の素だった。また、2023年は1位が帝国ホテル、2位がサイゼリヤ、3位がファンケル、4位が丸亀製麺、5位が楽天トラベルだった。このランキングは、1万人の人に5つの要素についてアンケートした結果だという。前述の通り今日のテーマは、「創れ!唯一無二の顧客体験」。そこで、丸亀製麺の顧客体験を取材する。

キーワード
インターブランドジャパン丸亀製麺
(メルクリウスの扉)
麺づくりで顧客体験を創る!二つ星 麺職人が生み出す究極うどん

東京・神田にある「丸亀製麺 神田小川町店」を取材した。この店には、非常に多くの客が行列を作っていた。丸亀製麺の「麺職人」とは、社内で試験を受けて、合格したスタッフに与えられる資格。実力の低い方から順番に、1つ星、2つ星、3つ星、4つ星の四段階に分かれている。人数は、1つ星が1632人、2つ星が6人、3つ星と4つ星は0人。ここ「神田小川町店」には、2つ星の鈴木三華子さんがいる。鈴木三華子さんが、自分の麺の作り方について説明した。鈴木三華子さんは、2011年にパートとして入社して、2018年に1つ星に合格して、2020年に2つ星に合格した。前述の通り2つ星は、僅かに6人しかいない。その鈴木三華子さんが、千葉県・野田市の「丸亀製麺 野田店」を訪れた。そこには、1つ星の麺職人を目指している佐藤渉さんがいた。鈴木三華子さんが佐藤渉さんに、麺の作り方の指導をした。続きはCMの後で。

キーワード
丸亀製麺丸亀製麺 神田小川町店丸亀製麺 野田店神田(東京)野田市(千葉)
麺づくりで顧客体験を創る!技術を伝授!二つ星の鬼コーチ!?

CMの前から引き続き、鈴木三華子さんが佐藤渉さんに、麺の作り方の指導をした。やがて、指導が終わった。1つ星の麺職人の試験の合格率は、約3割となっている。そして、模擬試験の日が来た。模擬試験の会場は、千葉県・我孫子市の「丸亀製麺 我孫子店」。鈴木三華子さんと佐藤渉さんが、模擬試験の会場にやって来た。その後、佐藤渉さんが店内で模擬試験を受けた。鈴木三華子さんは試験の結果を見て、感想を述べた。後日、佐藤渉さんは本番の試験に合格した。これにより、佐藤渉さんは1つ星の麺職人となった。鈴木三華子さんが、合格時の佐藤渉さんの喜びの様子について説明した。

キーワード
丸亀製麺丸亀製麺 我孫子店丸亀製麺 野田店我孫子市(千葉)
店づくりで顧客体験を創る!奮闘!26歳のスーパーバイザー

丸亀製麺で複数の店舗管理・教育などを担う26歳の前田理公さん。スーパーバイザーとして7店舗を統括しており、商品の美味しさや従業員の働きぶりなど監修。麺職人としての資格も取得。この日は店外の細かな汚れなど指摘。忙しい昼時にこそ客とのコミュニケーションを欠かさない。チェック後は店長と情報共有。スーパーバイザー同士による会議では、揚げたてのてんぷらを提供できるよう「揚げたて専用バット」を置くよう提案。

キーワード
丸亀製麺 浜松東若林丸亀製麺藤枝浜松市(静岡)焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん
?で顧客体験を創る!キッチンカーで熱々うどんをお届け!

川崎のスタジオで行われた丸亀製麺のCM撮影。キッチンカーを使い、できたての料理を振る舞う様子を映像に収める。うどんは関係者にも振る舞われる。

キーワード
丸亀製麺川崎市(神奈川)
手作り体験教室で顧客体験を創る!歌って踊って楽しさ提供する校長先生

東京・立川市の丸亀製麺に併設されている「手づくり体験教室 東京立川」。1日2回、3時間ずつ子ども向けの体験教室を実施。昨年11月から始まった取り組みで、うどんの作り方をダンスなど交えて学べる。そのダンスに使う歌も従業員が考えたもの。うどんのほか、天ぷら作りも体験できる。使われるのは地産地消の食材。

キーワード
丸亀製麺丸亀製麺 手づくり体験教室 東京立川立川市(東京)
(エンディング)
エンディング

再び、紫吹淳が室内に登場した。そして紫吹淳が、エンディングの挨拶をした。最後に、前田理公さん、鈴木三華子さん、和田準平さんが、「あなたにとって会社とは?」という質問に答えて、エンディングとなった。

キーワード
丸亀製麺

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.