TVでた蔵トップ>> キーワード

「丸健水産」 のテレビ露出情報

おでんの具としてメジャーの”ちくわぶ”について、「おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです?こんなに美味しいのに?」という紀文の投稿が話題となり、投稿に対して株式会社ゼンリンが「「ちくわぶ」をおでんに入れて食べる地域のかたおしえてください!境界を調べたいと思います」と調査を始めた。「おでんにちくわぶ、入れる?入れない?」という質問に1365件の回答が集まり、回答をもとに、ちくわぶを入れる率を日本地図に落とし込むと関東で圧倒的な支持を得ていたが、西日本では「一度も見たことない」などという人がいた。関東だけなのかについて、ちくわ料理研究家の丸山さんによると、「”ちくわぶ”というのは漢字だと「竹輪麩」となり、京都の生麩をヒントに東京のこんにゃく店が副業で製造したからではないかという説がある」という。またおでん以外にもナポリタンの麺をちくわぶに変えたり、ホットドッグのパン部分をちくわぶにするなどの楽しみ方があるそうだ。丸山さんは「焼いてトースト風に、茹でてパスタ風になど、ちくわぶを食べたことない人にもっと楽しんでほしい!」と話していた。
住所: 東京都北区赤羽1-22-8

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月8日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(気象情報)
テレビ朝日屋上から気象情報を伝えた。急な寒さとなりおでんを食べたいと思った人も多かったかもしれないがあすも関東や東北ではおでんがしみる気温となりそうとのこと。

2024年4月18日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち激安飲み屋街No.1グルメ決定SP
剛力彩芽が赤羽を探索し気になったお店に飛び込みリサーチ。11店舗32品の中から一番おいしい逸品をプレゼンする。赤羽はかつて荒川周辺の工場で働く方たちに安くお酒を提供したことで飲み屋街として発展した。No.1街グルメの前に、老舗和菓子店「伊勢屋」の「豆大福」を紹介。4人でシェアできる大きさの1番人気商品。
剛力彩芽が見つけた赤羽No.1グルメがあるのは「鮮魚[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.