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「丸美屋」 のテレビ露出情報

奥多摩湖は日本最大級の水道貯水池で、これから紅葉が見頃。今年は例年より少し遅めの11月下旬まで楽しめる。ここ数年は釜めしが人気だという。奥多摩湖でおすすめの感動グルメは、「丸井亭」の「山菜釜めし 奥多摩山女魚塩焼きセット 1,700円」だ。丸井亭の釜めしは、生米の状態から低圧ボイラーで蒸して作られていて、地元の山菜などが具材だ。また東京都が1年中楽しめるように開発された奥多摩やまめは、上品な脂とうまみを楽しめるそうで、塩焼きにしていただける。また丸井亭の夫婦がおすすめする感動スポットは、湖面に映る紅葉だという。また奥多摩湖以外にも、鳩ノ巣小橋の紅葉や日原鍾乳洞などがおすすめだそうだ。
鳩ノ巣小橋などの渓谷沿いには、カフェがいくつもあり、オーストリアやドイツ発祥の「アプフェルシュトゥルーデル」や「キャロットケーキ」を出すお店などがある。「奥多摩リバーサイドカフェAWA」では、ニュージランドやオーストラリア発祥の「パブロバ」をいただける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
東北大学で保管している日本最古の料理書といわれる鎌倉時代に書かれた厨事類記にふりかけの起源を発見。「鮭を塩漬けにせず干して削って提供する」、これが鮭ふりかけの起源といわれている。そして戦後各メーカーから魚を細かく砕いたふりかけが発売。当時は百貨店などで売られる高級品だった。昭和35年、丸美屋ののりたまが発売。お手頃価格でふりかけは一気に大衆的な食品へ変貌を遂[…続きを読む]

2025年10月12日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
ドライ系とソフト系に分けられる「ふりかけ」、1000種類とも言われる人気商品の秘密を探るべく、「のりたま」で有名な丸美屋食品工業にやってきた。食感の異なる3種類の卵を使い、鯖節を削って抹茶塩も配合。海苔や胡麻など7種類のパーツが相まって、最高の味が完成する。松江慎太郎さんによると、ふりかけは外国人にも人気があるという。

2025年10月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご飯のお供番付
アスパラガスとのりたまのアレンジを紹介。その他に使うのはバターときのこ。アスパラガスは自然に折れるところより下側は硬い部分のため皮をむく。それ以外の部分は袴をとり、5ミリ程度に斜め切りする。フライパンにバターを入れ、きのこは小さく割いて入れ、中火で炒め、アスパラを入れ中火で5分炒める。 最後にのりたまをふりかけて完成。試食した人からご飯に合うなどのコメントが[…続きを読む]

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