- 出演者
- 所ジョージ 湯上響花 吉田共朗
(オープニング)
オープニング
オープニング。
今 大人気!ふりかけ
オープニングトーク
所ジョージが砂かけババアに扮し、湯上響花や吉田共朗と寸劇を披露。これ茶の間求めてる?と一言。
(所さんの目がテン!)
今 大人気!ふりかけ
ドライ系とソフト系に分けられる「ふりかけ」、1000種類とも言われる人気商品の秘密を探るべく、「のりたま」で有名な丸美屋食品工業にやってきた。食感の異なる3種類の卵を使い、鯖節を削って抹茶塩も配合。海苔や胡麻など7種類のパーツが相まって、最高の味が完成する。松江慎太郎さんによると、ふりかけは外国人にも人気があるという。
ふりかけはなぜお弁当に合う?
お弁当にふりかけ、なぜ合うのか検証。鈴木隆一さんによると、冷めたご飯は甘みが弱くなるため、ふりかけの塩味などを強く感じるという。ちなみに、食べる直前にかけた方が旨味などがアップする。これは先にかけてしまうと白米と馴染んで、味が引き立たないため。
ご飯にかけるだけじゃない!
時短料理を研究する若菜まりえさんに、ふりかけを使った料理を教えてもらう。ピーマンとにんじんのおかかあえは、ごま油をひいた鍋でピーマンと人参を熱したら、鰹入りのふりかけを混ぜて炒めるだけ。
引き続き、若菜まりえさんの「ふりかけ」アレンジレシピを紹介。ひじきふりかけ棒ギョーザは豚ひき肉と餃子の皮、卵にひじきふりかけを用意する。具材を袋に入れて混ぜ合わせたら皮で包んで焼くだけ、タレは酢に「ゆかり」を混ぜれば完成。さらに湯上響花は新たな可能性を模索し、バニラアイスに合うふりかけを発見。所ジョージに提案したのは、うなぎの蒲焼きとバター醤油。試食の感想は…「嫌じゃない、子どもの味になる」。
- キーワード
- ひじきふりかけ棒ギョーザゆかり豚ひき肉
(エンディング)
次回予告
所さんの目がテン!の次回予告。
配信情報