2025年10月12日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ

所さんの目がテン!
子どもも大人も大好きな“ふりかけ”の魅力を徹底分析!

出演者
所ジョージ 湯上響花 吉田共朗 
(オープニング)
オープニング

オープニング。

今 大人気!ふりかけ

定番商品から名店の味を再現したもの、さらに物価高騰による節約志向も追い風となって「ふりかけ」が人気を博している。600億円市場へ、その世界を科学する。

キーワード
国際ふりかけ協議会富士経済
オープニングトーク

所ジョージが砂かけババアに扮し、湯上響花や吉田共朗と寸劇を披露。これ茶の間求めてる?と一言。

(所さんの目がテン!)
今 大人気!ふりかけ

ドライ系とソフト系に分けられる「ふりかけ」、1000種類とも言われる人気商品の秘密を探るべく、「のりたま」で有名な丸美屋食品工業にやってきた。食感の異なる3種類の卵を使い、鯖節を削って抹茶塩も配合。海苔や胡麻など7種類のパーツが相まって、最高の味が完成する。松江慎太郎さんによると、ふりかけは外国人にも人気があるという。

キーワード
OISSYのりたま丸美屋食品工業国際ふりかけ協議会
ふりかけはなぜお弁当に合う?

お弁当にふりかけ、なぜ合うのか検証。鈴木隆一さんによると、冷めたご飯は甘みが弱くなるため、ふりかけの塩味などを強く感じるという。ちなみに、食べる直前にかけた方が旨味などがアップする。これは先にかけてしまうと白米と馴染んで、味が引き立たないため。

キーワード
OISSYアフロ
ご飯にかけるだけじゃない!

時短料理を研究する若菜まりえさんに、ふりかけを使った料理を教えてもらう。ピーマンとにんじんのおかかあえは、ごま油をひいた鍋でピーマンと人参を熱したら、鰹入りのふりかけを混ぜて炒めるだけ。

キーワード
にんじんピーマンピーマンとにんじんのおかかあえ

引き続き、若菜まりえさんの「ふりかけ」アレンジレシピを紹介。ひじきふりかけ棒ギョーザは豚ひき肉と餃子の皮、卵にひじきふりかけを用意する。具材を袋に入れて混ぜ合わせたら皮で包んで焼くだけ、タレは酢に「ゆかり」を混ぜれば完成。さらに湯上響花は新たな可能性を模索し、バニラアイスに合うふりかけを発見。所ジョージに提案したのは、うなぎの蒲焼きとバター醤油。試食の感想は…「嫌じゃない、子どもの味になる」。

キーワード
ひじきふりかけ棒ギョーザゆかり豚ひき肉
(エンディング)
次回予告

所さんの目がテン!の次回予告。

配信情報

この番組はTVer、huluで配信中!

キーワード
huluTVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.