TVでた蔵トップ>> キーワード

「OISSY」 のテレビ露出情報

お弁当にふりかけ、なぜ合うのか検証。鈴木隆一さんによると、冷めたご飯は甘みが弱くなるため、ふりかけの塩味などを強く感じるという。ちなみに、食べる直前にかけた方が旨味などがアップする。これは先にかけてしまうと白米と馴染んで、味が引き立たないため。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
ドライ系とソフト系に分けられる「ふりかけ」、1000種類とも言われる人気商品の秘密を探るべく、「のりたま」で有名な丸美屋食品工業にやってきた。食感の異なる3種類の卵を使い、鯖節を削って抹茶塩も配合。海苔や胡麻など7種類のパーツが相まって、最高の味が完成する。松江慎太郎さんによると、ふりかけは外国人にも人気があるという。

2025年9月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないご当地納豆の世界
町の人に納豆を選ぶ基準を聞いてみたところ、「100円以下の値段」、「粒の大きさ」などの声があった。納豆は、粒の大きさにより味の変化はほとんど変わらないという。

2025年9月11日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
THE恐縮オファー(THE恐縮オファー)
ブラマヨ小杉は餃子のタレの醤油・酢・ラー油の配分に困っているという。番組スタッフが訪ねたのは味覚研究家・鈴木隆一さん。数千人の味覚データを学習した「味覚センサーレオ」は甘味・塩味・酸味・苦味・旨味を味覚センサーで分析して点数化できる。タレを餃子を合わせて「人間の口の中」を再現して味覚センサーレオに通してみると96.2点だった。95点以上だと非常に美味しいと感[…続きを読む]

2025年9月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
納豆を混ぜる回数は、400回がおすすめ。「味覚センサー レオ」を使った実験では、400回をかき混ぜたときが旨味のピークだったという。全国納豆協同組合連合会の長谷川健太郎会長のおすすめは30回で、フワフワで旨味が広がるという。

2025年7月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょう7月10日は「なっとうの日」。納豆は何回混ぜたら一番美味しいのか。納豆工房せんだい屋池尻大橋店(東京・世田谷区)では9種類の納豆が食べ放題。納豆工房せんだい屋(山梨・笛吹市)では詰め放題を開催。東京・有楽町で納豆を何回混ぜるか街の人に聞く。全国納豆共同組合連合会・長谷川健太郎会長に話を聞く。100回かき混ぜるとグルタミン酸が出て味が良くなると認識。独自[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.