TVでた蔵トップ>> キーワード

「丸美屋」 のテレビ露出情報

1964年の東京オリンピック後、建設ラッシュは新幹線などのインフラ整備を終えた1960年代後半。日本は不況に陥り、丸美屋も市場が4分の1になるほどと試練の時代を迎えた。起死回生のためにたらこ・ごま塩など新商品を発売したが業績は回復しなかった。しかしあるテレビ番組で小学生のアイデアを丸美屋が商品化し、それが業績悪化の窮地を救ったという。ここで「小学生が考えた丸美屋を救ったアイデア商品は?」のクイズ。山田涼介は「いろんな味をいれた」と答えて正解となった。通常のプラスチック容器の中に3つに区切り、フタを回転させることで好みのふりかけを選択できる3色パックを発売し大ヒットした。小学生ならではの欲張りな発想が受けたとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!クイズ アニバーサリー
続いては「65周年 のりたま」について。年間売上は7億食となっている丸美屋・のりたま。昔のふりかけは魚が主流で高級品だったが、創業者・阿部末吉が「ふりかけをもっと大衆的な食品にしたい!」という考えのもと、旅館の朝食の定番である卵と海苔の組み合わせをヒントに1960年にのりたまが誕生した。当時は卵と海苔は高級品だったため、手軽にふりかけで味わえると大ヒットとな[…続きを読む]

2025年3月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!(知られざる企業努力を徹底取材)
丸美屋のロングセラー商品「麻婆豆腐の素」を紹介。ひき肉の大きさを均一にすることで味がしみ込み食感も良くなっている。ごま油は袋に後入れすることで風味を残している。とろみ粉の原料は北海道十勝産のジャガイモを使用することでつるんとトロける喉越しに仕上がる。生姜とにんにくはソースに入れると風味がなくなるため粉に配合している。

2024年11月9日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
朝のご飯のお供、丸美屋のふりかけ「すきやき」。ケチャップ、マヨネーズ、チーズを乗せて焼いたトーストにすきやきをかけるとハンバーガー味の激うまトーストに豹変。味の素の冷凍食品「プリプリのエビシューマイ」が中華料理店で出てくるような甘酸っぱくて濃厚な味の「エビマヨ風おにぎり」に豹変。エビシューマイを温めてつぶす。醤油、マヨネーズ、コショウで混ぜ合わせる。

2024年8月15日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
六本木ヒルズ・大屋根広場に作られた「テレアサグルメYOKOCHO​」から中継。丸美屋とコラボしたサクラミーツ食堂が今月から始まった。井上梨名プロデュース革命が起きる オ茶ムライスを食べた佐藤ちひろは、出汁と卵がとてもマッチしているなどとコメントした。

2024年6月13日放送 2:35 - 3:05 テレビ東京
紙とさまぁ〜ず(紙とさまぁ〜ず)
福本莉子は2016年、「東宝シンデレラ」オーディションでグランプリ・集英社賞に輝き、日本アカデミー賞で新人俳優賞を受賞。自身に取扱説明書があるとして、3つの注意事項があるとするなら、「キャピキャピしてそうだけど意外と普通、ごはん屋さんに行くときは率先して調べる、険しい顔をしている時には必死に考えているだけ」を挙げた。また、ハマっているグルメは「腸内環境が整う[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.