- 出演者
- 名倉潤(ネプチューン) 堀内健(ネプチューン) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 原田泰造(ネプチューン) 土田晃之 佐々木舞音 ギャル曽根 池田美優 高地優吾(SixTONES)
今回は「超一流中華料理人がジャッジ!!Cook Do従業員 イチ押し商品TOP10」。
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11位は「豚肉の黒酢炒め用」230円。豚肉を炒めている時に余分な油を拭き取ることで黒酢の風味を感じられる。国産の黒酢は酸味と甘味のバランスが特徴。合格2票、不合格5票で不合格となった。不合格を上げた正木さんは「タレのバランスが悪い」「甘みを抑えるために塩味を加えると良い」とコメント。吉田さんは「柑橘系の酸味を加えると良い」「鶏肉のほうが合う」とアドバイス。
10位は「ひき肉入り 麻婆豆腐用こどもの甘口」200円。豆板醤、唐辛子を使わず、鶏出汁にオイスターソースと魚介出汁を組み合わせた。今回有島さんの右腕を務めた「隼 Toshi」の吉田さんは初参戦。有島さんとは師弟関係だという。dボタンでプレゼント企画を実施中。合格6票、不合格1票で合格となった。合格を上げた吉田さんは「子どもに食べてもらいたいというコンセプトが一番」とコメント。山田さんは「味は本格的なので子どもが残しても親が最後まで美味しく食べられる」とコメント。6位では広東式麻婆豆腐が登場する。
9位は「豚もやし用スタミナ醤油炒め」200円。2年前豚肉ともやしの四川香味炒めが不合格となった時に「水が出て味が薄くなっている」という指摘を受け、ソースの粘度を高くして水っぽくなるのを防いだ。
9位「豚もやし用スタミナ醤油炒め」はパーフェクト合格となった。山田さんは「まず来た時に香りが良い」「火力が足りないと良い香りは出ないが焦がしにんにくとかの工夫で補っている」とコメント。吉田さんは「豚こま肉に限定せず豚肉でも良い」とアドバイス。3位では豚バラ大根が登場する。
8位「四川式回鍋肉用」は合格5票、不合格3票で合格となった。合格を上げた正木さんは「バランスが良い、辛味も甘味も補っている」「うま味成分が補填されている」とコメント。不合格を上げた宮澤さんは「油があるからこそ美味しいおいしさがこのソースでは引き出せてない」「中途半端な立ち位置にある」とコメント。1位では「極 麻辣回鍋肉」が登場する。
7位は「タッカルビ用」230円。3種類の唐辛子で甘味と風味がある味わいになっている。隠し味にりんごピューレを加えている。今回はチーズをかけたタッカルビも用意した。
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7位「タッカルビ用」はパーフェクト合格となった。有島さんは「黄金比率の配合、チーズをかけたらまた美味しい」とコメント。5位では豆腐チゲが登場する。
6位は「広東式麻婆豆腐用」230円。広東料理に欠かせないオイスターソースをベースに使用し、チキンとポークの出汁を加えている。香ばしいネギ油と旨味のある椎茸油で広東料理らしい出汁の風味を活かした麻婆豆腐に仕上げている。
6位「広東式麻婆豆腐用」は合格3票、不合格4票で不合格となった。吉田さんは「第一印象が甘い」「広東料理のスープが感じられない」「豆鼓を入れてコクを出すと良い」とコメント。古藤さんは「広東料理の良さは麻婆豆腐では伝わらない」「豆腐を使った別の広東料理に視野を広げると良い」とコメント。
5位は「豆腐チゲ用」230円。酸味が特徴のキムチソースと甘辛いコチュジャンのベースにビーフエキスの旨みとコクが入ることで酸味とのバランスがとれまろやかに仕上げている。合格4票、不合格3票で合格となった。合格を上げた吉田さんは「鼻に抜けるキムチかコチュジャンの香りが嫌じゃなかった」「バランスもよく酸味と辛味が美味しかった」とコメント。不合格を上げた有島さんは「コチュジャンやキムチエキスを増やしてよりコクを出したほうが良い」とアドバイス。
4位は「八宝菜用」230円。青湯と白湯を混ぜたような出汁を鶏と豚で再現。オイスターソースとホタテエキスで本格的な味わい。パーフェクト合格となった。
ここからはリベンジ商品を含むTOP3が登場。3位は「豚バラ大根」、2位は「極 香辣麻婆茄子」、1位は「極 麻辣回鍋肉」。
3位は「豚バラ大根用 すき焼き煮」200円。アミノ酸の働きなど独自の技術により煮込み10分で大根に味がしみ込む。
3位「豚バラ大根用 すき焼き煮」はパーフェクト合格となった。名雪さんは「大根がここまで柔らかくなるのはすごい技術」「肉も一緒に柔らかくなっている」とコメント。古藤さんは「甘味の使い方が上手」とコメント。
2位はリベンジ商品「極 香辣麻婆茄子用」390円。2年前通常シリーズの麻婆茄子で勝負に挑んだが不合格となった。中途半端との指摘を受け、今回は辛さと香りに振り切った本格的な麻婆茄子を開発した。中華料理人が仕上げに使う菜種油を科学的に調べ、赤ピーマンとキャベツに含まれる同様の香りの成分を使って油を一から作った。