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「丸鳥鶏卵」 のテレビ露出情報

都内にある卵かけご飯専門店「吉祥寺TKG たまごのおはなし」では全国の農家からこだわりの卵を仕入れているというが、卵の値上がりに頭を悩ませていた。おととしまでは卵200個を3,000円以下で仕入れていたが、現在は約5,000円に上がっているという。卵1キロあたりの卸売価格はおととし4月に最高値を記録。去年は一度落ち着きを見せたものの、再び上昇傾向となった。そして今月は314円まで上昇し、おととしの最高値に迫っている。専門家によると、今後鳥インフルエンザが拡大した場合、卵の価格は更に上る可能性もあるという。こうした中、注目されているのが液状の「液卵」。生卵の殻を取り除いて撹拌したもので、業務用として利用されることが多いというが、最近では一般向けの商品の問い合わせが増えているという。価格は卵6個分の商品で250円。卵の相場が安い夏の時期に製造することで安定した価格で提供できるという。さらに割った生卵を工場で殺菌、そのまま冷凍するため2年間の長期保存が可能だという。ではどのように使うのか。番組では実際に液卵で卵焼きを作ってみた。解凍した液卵は溶き卵のような状態。その液卵をフライパンに流し込み、あとは通常の卵焼きと同様に焼くだけで完成する。試食したスタッフは「生卵で作るときと全然変わらない味」と話す。この液卵は一部のスーパーやオンラインで購入可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
卵の価格が高騰している。JA全農たまごによると過去最悪だった一昨年の“エッグショック”に迫る勢い。クリスマスケーキの季節を前に洋菓子店は打撃を受けている。パティスリー コリウールではクリスマス4号サイズが去年の3700円から今年は4100円に値上げした。要因は各地で発生している鳥インフルエンザ。こうした中、丸鳥鶏卵では液状となった「液卵」を使用している。液卵[…続きを読む]

2025年12月2日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
供給不足に備えるため、加工用たまごがある。農林水産省などが公演するイベントでは、期間限定で加工用たまごを使ったメニューが提供された。背景には一昨年、鳥インフルエンザが流行して、全国的に卵不足に陥った教訓がある。大手食品メーカーでは、マヨネーズの製造過程で出た卵白を活用して、乾燥卵を90年前から製造している。近年では家庭用の加工卵を製造している企業もある。専門[…続きを読む]

2025年4月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
エッグショックと呼ばれ過去最高値を記録したおととし春頃の水準に迫ってきている。そんな中、長期保存ができて価格が安定している液卵が注目されている。高騰の原因は鳥インフルエンザ。今季は14都県で51事例発生し、約840万羽の採卵鶏が殺処分された。価格について、ホウトク農場・豊村三弘社長は、年内は大きく下がることはないと思うと予想する。全鶏舎の全羽を殺処分すると、[…続きを読む]

2025年2月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
たまごが1年半ぶりに300円台になった。たまごMサイズの値段推移について、2023年4月・5月は鳥インフルエンザなどの影響でエッグショックと呼ばれたたまご高騰があった。そこから一回落ち着き、今月315円となった。アキダイでは年末255円、先月14日208円、きょう272円となっている。秋葉社長は鳥インフルは3月まで警戒が必要で、状況によっては価格も数も今後ど[…続きを読む]

2025年2月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME,
卵の値段がまた鳥インフルエンザの影響で高めで推移している。こうした中、冷凍卵に注目が集まっている。液状で冷凍保存ができ、賞味期限は2年ほどあり、問い合わせが増えているという。1日300個以上の卵を使う都内のオムライス専門店はふわふわのオムライスが売りだが、卵の価格に頭を痛めていた。こうした中、大田区の洋菓子店で使っているのは殻なしで液状になったたまごである液[…続きを読む]

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