旬を迎えた栗の中でも最高級として名高い丹波地方の丹波栗を使用したスイートマロン極を紹介。丹波栗のペーストの生地に甘露煮をトッピングした極上の風味と甘みが味わえるということ。作るMONDIAL KAFFEE328は大阪で展開しバリスタが抽出したコーヒーと自慢のスイーツが楽しめる店。通常のスイートマロンは去年お取り寄せ大賞の銀賞を獲得し最上位に当たる「極」は栗だけでなく全ての材料にこだわった品となっている。店の今村さんは「栗を栗としてそのまま食べることに重きを置いていて、栗の確かな風味や香ばしい味わいは残しつつ舌触りの良い焼き菓子」と説明した。丹波栗の平安時代には朝廷に献上されていたといわれ粒が大きく肉質はしまり風味が強いのが特徴。裏ごししてペーストにし牧草だけ食べている牛のミルク超高級グラスフェッドバターと京丹波産の卵を混ぜる。丹波栗を約90g使った生地に卵黄を塗りオーブンで職人が確認しながら焼き上げ甘さ控えめの甘露煮と刻んだものも盛って完成。