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「丹波くり」 のテレビ露出情報

スタジオに、40日低温熟成させたくりと、10日低温熟成させたくりが用意され、出演者たちが食べ比べした。こんなに変わるんだ、というほど40日の方が甘くなっている。自宅でも、ビニール袋を折り曲げて(緩めに密閉)チルド室で1週間~10日ほど保存することにより、より美味しくできる。生の栗は常温保存はよくないので、どちらにしても冷したほうがいい。藤原さんが5年前から試験的に取り組んでいるジョイント栽培(木と木をつなぎ合わせる栽培法、同じ面積でより多くの木を育てることができる可能性がある)、が紹介された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味[…続きを読む]

2024年10月27日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今日の主役は大粒でずっしりとした「丹波くり」。焼きぐりにして食べるのがオススメ。産地は京都府福知山市。おいしいくりの見分け方や、絶品のくり料理&スイーツなども紹介する。

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