TVでた蔵トップ>> キーワード

「主婦と生活社」 のテレビ露出情報

東京では6月の真夏日が過去最多を記録し、今後も暑い日が続く今こそ気をつけたいのが体調管理。そんな中注目されているのが医者の食事術。アマゾンの売り上げランキング食事部門でも医者の食事術に関する本が上位を独占している。その中にはこれまでの常識を覆す医師が勧める最新の食事法が盛り沢山。運動を頑張らなくても腎機能がみるみる強まる食べ方大全では魚の調理方法が話題。体にいい調理方法は湯煮。低温調理をすることでAGEが発生しづらく、腎臓を痛めることへの予防につながるという。がん治療の専門医で帝京大学教授の佐藤先生の「がんにも勝てる長生きスープ」ではがん細胞の増殖予防が期待できるキャベツとブロッコリーをさっと炒め煮詰めるだけでがん予防が期待できるスープが大反響。医師の健康的な食事法を今回は医師の自宅に伺い調査。
消化器内科の専門医の自宅を訪問。消化器内科の知識を活かした食事法を実践し、5年間風邪知らず。夫も内科医で医者夫婦。夫は25キロのダイエットに成功。今回は医者夫婦の自宅で学ぶ、夏の体調不良を吹き飛ばす食事術。玄関先には不織布マスクが10種類以上置いてあった。中にはN95マスクもあった。家ではほぼ座らず立ちっぱなしだという。自宅の常備薬は緊急性の高い解熱剤と痛み止めで総合感冒薬は置いていないという。冷蔵庫をチェックすると塩麹を発見。塩麹には塩分とビタミンB1が含まれ、タンパク質を分解するため吸収が良くなるという。また、塩麹はコメを原料にしているため、適度な糖質がとれるという。また、冷蔵庫には豆乳もあり、成分無調整のものだった。疲労回復効果も期待できるため、豆乳を毎朝1杯飲むことを習慣にしているとのこと。自宅で愛用する肉は鶏肉だという。疲労回復にいいイミダゾールジペプチドが含まれているため鶏肉をよく使うという。
  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家の市瀬悦子さんが「豚バラとかぶの花びら蒸し」のレシピを紹介。かぶを2~3mm幅の縦の薄切りにし、葉は4cmに切る。豚肉は5~6cm幅に切り、塩を振る。フライパンに豚肉とかぶを外側から内側に向かってランダムに並べる。水を加え蓋をして中火で8~10分加熱。この間に種を取って潰した梅干しにポン酢とごま油をあわせた特製ダレを作る。最後にタレをかければ「豚バ[…続きを読む]

2025年2月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
プチプラお掃除グッズを4つのジャンルで紹介。最初は「花粉だけじゃない!多機能ほこり取り」。タスカジのハウスキーパー・seaさんは、DAISO「回転式ほこり取り」をオススメ。回転するため、どんな方向でも汚れをキャッチしてくれる。水洗い可能。

2025年1月31日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
帰省で感じた”親の衰え”。親が以前より弱々しく見えた人や、今まで普通に”できていたこと”ができなくなっていたという人も。年を重ね衰える親にどう向き合い、何をしてあげるべきか悩む声が多く聞かれた。そんな時にヒントを与えてくれるのが、去年12月発売の書籍「親への小さな恩返し100リスト」。”しゃがむのがつらい”親のために”庭の草むしりをする”など、親の暮らしがち[…続きを読む]

2025年1月25日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
今回は、安いからと侮るなかれ!概念を覆す!極上ひき肉レシピ。田中伶子クッキングスクール校長で料理研究家の中村奈津子先生は、手間なしシンプルな調理法をモットーに極上で高級感のある味を追及している。衝撃的においしいひき肉レシピを出版した家庭料理のスペシャリスト。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.