TVでた蔵トップ>> キーワード

「久原醤油」 のテレビ露出情報

4年連続でミシュランガイド3つ星を獲得する祇園さゝ木は京都で最も予約が取れない名店から和食のカリスマが参戦する。寄せ鍋つゆの評価ポイントは出汁がまとまっているか、食材を入れた時の出汁の変化、出汁にコシがあるかである。つゆの味は同じ量の食材でお鍋を調理する。久原醤油のあごだし寄せ鍋のつゆは余韻のある出汁である。ダイショーの鮮魚亭 地鶏だし使用寄せ鍋スープ 濃厚味噌はお出汁のプロも唸った。つゆの味1位はヤマキの鰹荒節の奥深いだし寄せ鍋つゆ 700gである。出汁の重なりと深み、すっきりした後味である。香りの強い鰹荒節を使用し昆布とほたてのうま味を合わせる。55℃のつゆをテイスティングをするとかつおのコクが際立つ。
野菜との相性では白菜との相性をチェックする。1位は久原醤油のあごだし寄せ鍋。久原醤油は福岡県にある創業130年の老舗醤油メーカーである。引き立った大根の甘みが良いという。2通りの抽出方法で上品なうま味と強い出汁感を引き出している。お肉との相性はつゆが絡んだ豚肉を食べて味を比較する。1位は藤商店のよせ鍋つゆ(しょうゆ仕立て)である。藤商店は福岡県の創業158年の老舗メーカーである。かつお・昆布出汁に生揚げ醤油を加えた上品なつゆである。雑炊の味1位は藤商店のよせ鍋つゆ(しょうゆ仕立て)である。かつお・昆布出汁はお米と相性が良く、食材のうま味が凝縮する。評価はお米にまとわりつくつゆである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!芸能人のホムパをのぞき見!家主は誰ナン?
80年代に一世風靡した元アイドルで、整理収納アドバイザー準1級の資格を持つという家主。弁当の本を出版する作り置き料理の達人で守る。家主の特製チャーシューと常備菜の酢の物を試食した。陣内は、チャーシューは柔らかくて、うまみが染み込んでいるなどと話した。家主が使っているのは、九州名物のあごだしを使用した「和食あごだしたれ」。まろやかで上品な甘みが特徴の醤油ベース[…続きを読む]

2024年9月14日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
ひたすら試してランキング、本日のテーマは「味付きだしパック」。日本初のだしパックは豊田水産加工が紅茶のティーバッグのようなだしを作れないかとの知人の言葉をヒントに開発し、昭和37年に発売されたのが始まりと言われている。今回は味付きだしパック15種類をひたすら試して味やコスパなどを番組独自の方法で徹底調査する。

2024年1月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ラヴィット!ランキング
今回はスーパー・コンビニなどで買える鍋の素のみそ味編。100種類以上もある中で1番美味しいのはどれなのか?人気20商品をピックアップ。札幌味噌拉麺専門店けやき監修 札幌味噌鍋つゆ、〆まで美味しい濃厚鶏白湯鍋つゆ ストレート、〆まで美味しい まろみそ鍋つゆ ストレート、えび味噌鍋用スープなどがエントリー。プロが1番美味しいと認めたのは?

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.