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「久米島」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
海水を活用する再生可能エネルギーの海洋温度差発電。この研究が沖縄県の久米島で行われていて、世界の島国からも注目を集めている。海洋温度差発電の施設は佐賀大学の研究のもとに、沖縄県などが共同で整備した。技術のルーツは伊万里の佐賀大学 海洋エネルギー研究所にある。久米島では実用化に向けて、発電施設を大きくする計画がある。コスト引き下げのカギが、発電に使用した後の海[…続きを読む]

2025年8月30日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
車えびは沖縄県が養殖日本一で35%生産している。名護市屋我地島には車えびの養殖池があり天然の海水を引き込み水車で酸素を送り水が淀まないように流れを作る。エサはイカや魚の粉末などが原料の高タンパク。稚えびから半年ほどで出荷サイズに育つ。車えびの様子が沖縄で始まったのは約50年前で、本土から養殖技術を導入して久米島で開始した。2002年海洋深層水を利用した稚えび[…続きを読む]

2025年8月29日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によ[…続きを読む]

2025年8月21日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
元沖縄県知事の大田昌秀は沖縄に集中する米軍基地の縮小に取り組んだ。大田さんは1925年、久米島で生まれた。16歳の時に太平洋戦争が始まる。大田さんは鉄血勤皇隊に編入される。大田さんの平和を願う情熱の原点は沖縄での凄惨な戦闘の記憶だ。戦争が終わると大田さんは琉球大学で研究者となり、戦争について考えた。
1990年、大田さんは沖縄県知事に立候補し、当選する。1[…続きを読む]

2025年8月14日放送 3:40 - 4:15 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
沖縄奥武島の映像が流れた。奥武島には明治時代に沖縄本島から漁業者が移住。1983年、対岸の久米島と橋でつながった。国指定天然記念物「畳石」などがある。

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