TVでた蔵トップ>> キーワード

「九十九里浜」 のテレビ露出情報

梅雨の時期のイワシは入梅イワシと呼ばれている。房総半島の東に位置する九十九里町にある九十九里海鮮料理「わたしの店」ではいわし刺身やいわしフライなどの料理を味わえる。この時期のイワシについて、料理長の成井照夫さんは、「脂が乗っておりまったりとした味わい」と表現。そんな入梅いわしを堪能できる商品が「なめろう」。ショウガやネギ、味噌を加えてたたき、それを大葉で包んで焼けば房総の郷土料理「さんが焼き」に。天ぷらや煮つけなどでもいただける。入梅いわしを味わい尽くすどんぶり「いわしづくし丼」も。さんが焼きのまろやかな甘みや煮つけの濃厚な旨味を楽しめる一品。
千葉県東金市にある地元食材を使った料理が評判の店「ビストロNorA」。宮地大介シェフは地元の魚の鮮度にこだわって料理を提供。とれたてのいわしを酢でしめ、ズッキーニやしょうがと共に型に詰めていく。そこにトマトのコンソメをかけ、冷蔵庫で一晩冷やし固めると、フレッシュないわしの旨味が広がる「夏野菜と鰯のテリーヌ」が完成。ズッキーニやしょうがの爽やかな風味が濃厚な脂を包み込み、さっぱりといただける。他には、いわしに燻製チップの煙をあて香りをつけて直火で炙る。燻製にしてから焼くことで、いわしの香ばしさをより引き立てる。そば粉で作った生地を焼き、炙ったいわしを合わせる。炒めた舞茸とウドの新芽を添え、香ばしいごぼうパウダーをかけると、コク深い味わいの「鰯と舞茸黒にんにくのガレット」が完成。ウドのほのかな苦みと脂の甘みがもっちりとした生地に包まれる一品。
九十九里町にある「海食堂九十九里倉庫」では、地元の魚介類を使った人気の網焼きがいただける。九十九里町出身の店主の本多剛さんは地元に伝わる郷土料理を提供している。塩漬けにしたいわしを焼く3時間酢でしめ、酢飯をあわせて包む。しょうがや唐辛子とともに袋に詰めて密封し、1日寝かせるとさっぱりとした口当たりのくされ寿司が完成。酢でしめた身の酸味が、米の甘みにマッチする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 21:54 - 22:00 テレビ朝日
私の幸福時間私の幸福時間
千葉県いすみ市の社会福祉施設で働く内野さん。障害者の支援活動など行っているほか、趣味はアメリカンフラワーづくり。花びら型の金属線を合成樹脂の液に漬けるなどして作られる。長女の結婚式の時、髪飾りとして贈ろうと始めたんだそう。

2024年6月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
九十九里浜でイワシの地引網漁が盛んになったのは、江戸時代。大量に捕れるイワシは”貴重な栄養源”として、人々の暮らしを支えてきた。九十九里町にある、名産品の直売所「海の駅九十九里」。売り場にはイワシを使ったさまざまな加工品が並ぶ。副駅長は、「イワシは保存がきかなく、昔の方が保存食ということで昔から食卓で食べられていた。」と語る。この町に店を構える、「本家留蔵」[…続きを読む]

2024年6月15日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
千葉県誕生150年の記念行事の一環として九十九里浜のビーチクリーンが行われた。また海岸沿いの有料道路を一部通行止めにして行われたのは、大勢の人で列を作り隣の人の手首を1分以上握り合うギネス世界記録に挑戦するイベント。世界記録は7年前にマレーシアで達成された4222人だが、今回の挑戦の結果は審査が続いている。

2024年6月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEの天気
赤坂から。東京・皇居前の様子を紹介した。全国の天気予報を伝えた。あすの九十九里町の天気予報を伝えた。

2024年6月12日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークおでかけ しゅと犬くん
九十九里浜から中継。6月15日にあるギネス記録に挑戦する。チーバくんやラッカ星人などが実演し、手首をつないだ人の最も長い列に挑戦する。当日は他にも千葉の美しい海を未来につなげるためにビーチクリーンを行ったり今ご覧いただいているようにTシャツアートなども海岸で行う。参加賞ではエコバッグなどの記念品が贈られるほか、勝浦湾周辺では大漁旗を掲げた漁船に乗るパレードも[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.