TVでた蔵トップ>> キーワード

「九度山町(和歌山)」 のテレビ露出情報

大家族の知恵!究極の手前いらず、「プルプル水餃子風鍋」。お母さんの体調を気遣い、ご飯作りはいつもご主人と子どもたちが担当。まずは白菜を細かくカット。ここで2kgの合挽きが登場。これを先程の白菜の中に入れ、えのきも加える。ごま油、塩コショウ、だしの素で味付け。手際はバッチリ。女の子チームが料理をしている頃、男の子チームはお風呂掃除。有馬家では子どもたちが家事を分担。家族一丸となってお母さんを支える。具材が良い感じに混ざってきた。そこで取り出したのは餃子の皮。先程混ぜた餡を鍋の中へそのまま投入。更にこの中へ餃子の皮をそのまま投入。有馬家の本日の晩ご飯は、大家族の知恵、包む手間を省き、子どもたちを待たせないようにと時短と美味しさを追求した鍋「卓ちゃん鍋」。お好みでポン酢やゴマダレで食べるのが有馬家流。2kgのひき肉を使った皮で包まない特製水餃子。2年ぶりの有馬家の食卓。卓ちゃん鍋をいただいた祥子さんは「美味しい!食べたら水餃子ですね。お肉の旨味と白菜の甘みとごま油の味付けがきいてて、パクパクいける。」等とコメントした。お母さんは今後の夢について「主人より1分1秒でも長く生きる。1日1日ですけど、最終的にはそこが夢。」等と話した。お父さんにも夢をきくと、「普通で良い。普通が幸せって思うようになった。」とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(大阪局 昼のニュース)
全国有数の柿の産地、和歌山県九度山町では小学生がつるし柿作りを体験した。この体験学習は子どもたちに地元特産の柿の魅力を知ってもらおうと毎年行われている。柿はつるして乾燥させると水分が減って、渋が抜け甘くなるという。つるし柿は家に持ち帰り軒先などで1か月ほどつるすと渋が抜けておいしく食べられるという。

2024年8月15日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
猛暑が続く中様々な30品種の朝顔を眺めて涼しさを感じてもらおうという展示会が和歌山・九度山町で開かれている。九度山町の体験資料館が夏の風物詩として開いている。紙遊苑・栗川万須美は「爽やかな気持ちになっていただければ」とコメント。

2024年6月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(和歌山県九度山町)
祥子さんがどうしても会いたいご家族は有馬さん一家。会いたかった理由はなんと2男3女のお子さんを持つ大家族。子どもたちの成長を喜ぶ幸せな家族だったが、当時家族で乗り越えなければいけない試練があった。この時、奥さんは血液の病気を患っており、骨髄移植をしないと命が危険な状態だった。あれから約2年が経っていた。まずは出会いの場所だったご主人のお店へ。お店でお子さんが[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.