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「九条ねぎ」 のテレビ露出情報

今回は極上の九条ねぎを探して京都へ。京都 祗園 おかるは創業1923年の老舗店。毎朝九条ねぎを仕込むのが日課。香りが良い九条ねぎはあっさりした京風だしと相性抜群。そこにカレー餡を加えネギの風味を移す。あわせるのはうどん。チーズと甘辛くたいた牛肉をのせてカレー餡の出汁を注げば名物の京風カレーチーズうどんが完成。また鴨なんばんにもたっぷりネギが入り老舗の味を支えている。旬の九条ねぎを楽しめる店は高瀬川 くりお。店主はネギ使いの匠。根本と葉先では味わいが違うという。根本に近い葉は甘みを出すために斜めにカットし、先の方は香りをいかすように細かく刻む。合わせるのは京都牛。ねぎの上にのせて肉みそをのせていく。さらにその上にきざんだ葉をどっさりのせて火を入れれば九条ねぎの肉みそ陶板焼きの完成。次にアイディア料理では湯葉やホワイトソースをねぎにかけてチーズをたっぷり入れてオーブンで焼けばこんがりいい香りに。九条ねぎと湯葉のグラタンが完成。ねぎのとろける旨味が味わえる。九条ねぎは1300年前に伏見稲荷大社が建立された711年には使われていたという。名前の由来とされる九条地区は、都市化され生産地は郊外に。国宝の石清水八幡宮がある京都南部の八幡市は九条ねぎの生産地。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
京都最高級ブランド合鴨、京鴨鴨焼きの紹介。蕎麦茶屋青に向かう一行。クセや臭みの少ない新鮮な京鴨を使った料理が魅力の店。まず一行が食すのは京鴨すき鍋。京鴨をしゃぶしゃぶして食べてみると「いくらでも食べられそう」「柔らかいけど弾力もある」と大好評。そして満を持して京鴨焼きが登場。和とイタリアンが融合した新感覚料理で、一行は「フレンチのようなイタリアンのような」「[…続きを読む]

2024年12月21日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国鎌倉 雪ノ下 BEST20
由比ヶ浜から八幡宮へ続く全長1.8kmの参道・若宮大路。両側には名店が並ぶ。繁茂の名物は相模湾の生しらすを使った蕎麦。創業から100年の鎌倉 峰本は、老舗ながら創作系の蕎麦に力を入れている。門前のお蕎麦屋さんということで、お賽銭のための5円玉への両替のサービスをしている。三が日も休まず営業。

2024年12月21日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
午前5時から九条ねぎの収穫が始まる。九条ねぎ農家の野井さんは早朝い収穫する理由に昼前に水分が抜け朝には吸収しているためで美味しいため。旨味の元は葉の中に。ねぎの餡と呼ばれるとろみがたっぷり入っている。寒さが募ると甘みが増す。収穫後は綺麗に洗浄し、サイズごとに選別し関西地方中心に出荷される。先祖代々農家の野井さんが就農したのは12年前の40歳の時。両親が亡くな[…続きを読む]

2024年12月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京台東区・御徒町駅近くから中継。早朝グルメではらーめん鴨to葱御徒町本店を紹介。朝9時から翌朝4時まで営業している。看板メニュー鴨らーめんは九条ねぎにまるたしらねぎ、鴨チャーシューなどが乗っていいて、スープはネギと水と鴨のみで造り醤油返しをあわせている。

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