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「九条ねぎ」 のテレビ露出情報

今回は極上の九条ねぎを探して京都へ。京都 祗園 おかるは創業1923年の老舗店。毎朝九条ねぎを仕込むのが日課。香りが良い九条ねぎはあっさりした京風だしと相性抜群。そこにカレー餡を加えネギの風味を移す。あわせるのはうどん。チーズと甘辛くたいた牛肉をのせてカレー餡の出汁を注げば名物の京風カレーチーズうどんが完成。また鴨なんばんにもたっぷりネギが入り老舗の味を支えている。旬の九条ねぎを楽しめる店は高瀬川 くりお。店主はネギ使いの匠。根本と葉先では味わいが違うという。根本に近い葉は甘みを出すために斜めにカットし、先の方は香りをいかすように細かく刻む。合わせるのは京都牛。ねぎの上にのせて肉みそをのせていく。さらにその上にきざんだ葉をどっさりのせて火を入れれば九条ねぎの肉みそ陶板焼きの完成。次にアイディア料理では湯葉やホワイトソースをねぎにかけてチーズをたっぷり入れてオーブンで焼けばこんがりいい香りに。九条ねぎと湯葉のグラタンが完成。ねぎのとろける旨味が味わえる。九条ねぎは1300年前に伏見稲荷大社が建立された711年には使われていたという。名前の由来とされる九条地区は、都市化され生産地は郊外に。国宝の石清水八幡宮がある京都南部の八幡市は九条ねぎの生産地。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
午前5時から九条ねぎの収穫が始まる。九条ねぎ農家の野井さんは早朝い収穫する理由に昼前に水分が抜け朝には吸収しているためで美味しいため。旨味の元は葉の中に。ねぎの餡と呼ばれるとろみがたっぷり入っている。寒さが募ると甘みが増す。収穫後は綺麗に洗浄し、サイズごとに選別し関西地方中心に出荷される。先祖代々農家の野井さんが就農したのは12年前の40歳の時。両親が亡くな[…続きを読む]

2024年12月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京台東区・御徒町駅近くから中継。早朝グルメではらーめん鴨to葱御徒町本店を紹介。朝9時から翌朝4時まで営業している。看板メニュー鴨らーめんは九条ねぎにまるたしらねぎ、鴨チャーシューなどが乗っていいて、スープはネギと水と鴨のみで造り醤油返しをあわせている。

2024年12月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅京都府南丹市
山田さんのご飯作りを拝見する。九条ねぎの玉子焼きを作った。

2024年11月30日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
ブランドねぎの特産地で知られる水戸市で、全国各地のねぎを集めて販売する全国ねぎサミットが始まった。会場では23の産地の生産者などがブースを出して、福島県郡山市の阿久津曲がりねぎや京都市の九条ねぎなど、それぞれの特徴を紹介しながら販売。また、各地のねぎを使った料理の試食や販売のほか、ねぎの皮を専用の機械でむく体験コーナーも設けられ訪れた家族連れなどが楽しんでい[…続きを読む]

2024年9月28日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
「創作うどん あんぷく」で全然注文されないメニューは「へしこと九条葱のうどん」。村重さんが正解した。味が想像しにくいという理由で若い人からは注文されないとのこと。試食した相葉さんと村重さんは「美味しい」などと話した。

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