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「亀戸ダイコン」 のテレビ露出情報

JR亀戸駅から歩いて7分ほど。大根のイラストが目印の亀戸升本 本店は創業120年。地元、亀戸の食材を使ったお鍋が人気のお店。大根とアサリがメインの亀戸大根あさり鍋めしを紹介。亀戸ダイコンは江戸末期から亀戸周辺で栽培され、通常の大根と比べると茎と根の部分は4分の1程度。きめが細かく荷崩れしにくいのが特徴。鍋のお供は麦ごはんに刻んだ亀戸ダイコンの葉とショウガを混ぜた麦菜飯。この鍋を作ったのは4代目の塚本光伸さん。子どものころによく食べていた味を再現したものなんだという。幼いころ食べていたみそ汁の具は亀戸ダイコンとアサリが定番だった。しかし、次第に宅地開発のため沿岸部が埋め立てられアサリが減少。亀戸ダイコンも栽培する農家が激減し、今では幻の大根と呼ばれるものに。塚本さんは亀戸大根を栽培する農家と契約し昔ながらの味を再現した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
亀戸をめぐる。亀戸に神社仏閣が多いのは地形の変遷に理由があるという。元々亀戸の辺りはいくつかの島だったという。土砂が積もり、村になったという。元々海だった場所には神社仏閣が少ないとのこと。今回は文武両方のご利益が見込める2ヶ所を紹介。まずは3丁目方面へ。亀戸香取勝運商店街は最も古い歴史のある商店街。この商店街の先にあるのが香取神社。スポーツの神様と言われてい[…続きを読む]

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