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「亀戸升本 本店」 のテレビ露出情報

豊ノ島がやって来たのは明治38年創業「亀戸升本 本店」。「亀戸大根あさり鍋めし」を注文。亀戸大根とあさりがたっぷり入った味噌仕立ての鍋。麦菜飯・季節の小鉢・亀戸大根三種盛り・デザートも付いている。使用しているあさりは北海道厚岸産。大粒で肉厚、旨味が強い。亀戸大根は江戸時代から昭和初期まで亀島(現在の江東区亀戸)で生産されていた。一般的な大根よりも小ぶりな20~30cm、ビタミンCが豊富。きめ細かく繊維質なため、火を入れても歯ごたえがある。太鼓橋うどんという手作りのうどんを使用しており、幅が広く出汁が染み込みやすい。亀戸大根もち入り巾着も手作り。提携の味噌屋にお願いをして7種類以上の味噌をブレンドしている。北海道厚岸産のあさり出汁を活かして味噌と調和させている。その後も季節の小鉢「牛すじの煮込み」やスティック・たまり漬け・葉の佃煮の「亀戸大根三種盛り」を食べた。〆は麦菜飯に残りの汁をかけて食べるのがおすすめ。
住所: 東京都江東区亀戸4-18-9
URL: https://masumoto.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.発見!東京下町のあったか鍋
JR亀戸駅から歩いて7分ほど。大根のイラストが目印の亀戸升本 本店は創業120年。地元、亀戸の食材を使ったお鍋が人気のお店。大根とアサリがメインの亀戸大根あさり鍋めしを紹介。亀戸ダイコンは江戸末期から亀戸周辺で栽培され、通常の大根と比べると茎と根の部分は4分の1程度。きめが細かく荷崩れしにくいのが特徴。鍋のお供は麦ごはんに刻んだ亀戸ダイコンの葉とショウガを混[…続きを読む]

2024年11月21日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 亀戸発!下町老舗の愛情弁当
11月は七五三の季節。亀戸天神社にも大勢の人が集まった。神社近くの割烹料理店の亀戸升本が今夜の主役。会席料理が楽しめ、亀戸大根あさり鍋は江戸東京野菜の一つの亀戸大根と、あさりをつかったこの周辺の郷土料理。この店ではまた割烹料理の技をいかした弁当が人気を呼んでいる。そのお弁当の華だよりは野菜や魚などが入っていてだし巻き玉子が人気。また升本の弁当はデパ地下でも人[…続きを読む]

2024年10月23日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays鍋奉行・豊ノ島が行く!この秋冬食べたいあったか鍋
松嶋尚美は「亀戸大根あさり鍋めし」について、〆の時にあさりを残していたのが天才と思ったと話した。長野博は「元祖ちゃんこ鍋」について、特製鰯のつみれ・松阪豚バラ肉は入れた方がいいと話した。

2024年4月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス大丸スタッフが本音ぶっちゃけ!私だったらコレ買うNo.1
大丸東京店のお弁当ストリートは全長60mありお弁当の種類も約1000種類ある。弁当部門第5位は亀戸升本のすみだ川あさり飯だった。亀戸升本は江東区亀戸にある明治38年創業の和食料亭。深川めしをモチーフにしたあさり飯をお弁当に仕立てた。第4位は日本橋弁松総本店の並六 白飯弁当だった。創業170年の江戸時代から変わらない甘辛く濃い目の味付けは歴史を感じさせる。第3[…続きを読む]

2024年3月17日放送 15:20 - 17:25 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅路線バスで寄り道の旅 2時間拡大SP
一行は亀戸大根の収穫を体験した。徳さんは収穫した亀戸大根をそのまま食べてみた。農園で収穫された亀戸大根は一般販売はされていないが、老舗割烹「亀戸升本」でいただくことができる。農園で亀戸大根の浅漬けやすまし汁をいただいた。

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