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「亀戸升本 本店」 のテレビ露出情報

升本フーズの社長の塚本は、幼い頃家業の居酒屋が大嫌いだった。両親が働き詰めで一緒に夕食を食べた記憶がないという。それで特別豊かでもなかったという。その状況に嫌気がさした塚本は高校卒業後には家で同然で大阪へ。しかしほどなくして父ががんで危篤になると後を頼むという最期の言葉に塚本はやらないと言ったという。周囲から説得され、嫌々家業を手伝うことになった塚本は、30代になると店を母と姉に任せて勝手に不動産事業の会社を設立し大きな利益をあげた。しかしバブル経済の崩壊で、塚本も事業に失敗し4億円の借金を背負ってしまった。そんなとき知人の紹介で仕事が舞い込んだ。それは結婚式場などで有名な目黒雅叙園で社員食堂を運営する仕事だった。最悪の状況を嫌いだった飲食業で救われた。そして大きな転機が訪れたのは45歳のとき。当時、箱根に開館したばかりの箱根ガラスの森美術館を訪れた時のこと、どのスタッフもイキイキとして働く姿に衝撃を受けたが実は、美術館を運営していたのは飲食業をメインとするうかいという会社。感銘を受けた塚本はその創業者の鵜飼貞男氏に会いたいと手紙を送った。願いが叶い面会すると鵜飼氏は一通の手紙を差し出した。それは美術館を訪れた人の手紙だったという。生活苦にあえぎ生きることを諦めた夫婦が最後の思い出にと美術館を訪れた時、その幻想的な光景に心を奪われ人生をやり直そうと決意しその後も貧しいながら幸せに生活しているという。鵜飼氏は塚本に利は喜びの陰にありと、人を喜ばせることは大きな価値になると伝えたという。客を幸せにするにはまず、従業員を幸せにするべきだと考えた。
飲食業は、長時間労働で休みが少なく給料は安いが当たり前だった。そんな状況をかえるために塚本は従業員がしっかり休めるように土日が休みの社員食堂の事業に力をいれ、更に忙しく料理人が休めていなかった新宿や銀座などの料理店を閉めて工場で決まった時間に働ける弁当事業を新たに始めた。皆以前より家族と過ごす時間が増えて給料も良くなったという。料理長の一人の廣瀬は、店舗での仕事とは違ったやりがいを見つけていた。塚本はうかいで働く従業員はイキイキとしていて銀行をやめてうかいで働くという人もいたという。また利は喜びの陰にありという言葉を掲げていたが、来た人を喜ばせることができれば商売は上手く行くという意味で、一度しかない人生でつらく働いていたら悲劇だと答え、幸せと感じる従業員がいることが会社の存在価値だという。
住所: 東京都江東区亀戸4-18-9
URL: https://masumoto.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 亀戸発!下町老舗の愛情弁当
11月は七五三の季節。亀戸天神社にも大勢の人が集まった。神社近くの割烹料理店の亀戸升本が今夜の主役。会席料理が楽しめ、亀戸大根あさり鍋は江戸東京野菜の一つの亀戸大根と、あさりをつかったこの周辺の郷土料理。この店ではまた割烹料理の技をいかした弁当が人気を呼んでいる。そのお弁当の華だよりは野菜や魚などが入っていてだし巻き玉子が人気。また升本の弁当はデパ地下でも人[…続きを読む]

2024年10月23日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays鍋奉行・豊ノ島が行く!この秋冬食べたいあったか鍋
豊ノ島がやって来たのは明治38年創業「亀戸升本 本店」。「亀戸大根あさり鍋めし」を注文。亀戸大根とあさりがたっぷり入った味噌仕立ての鍋。麦菜飯・季節の小鉢・亀戸大根三種盛り・デザートも付いている。使用しているあさりは北海道厚岸産。大粒で肉厚、旨味が強い。亀戸大根は江戸時代から昭和初期まで亀島(現在の江東区亀戸)で生産されていた。一般的な大根よりも小ぶりな20[…続きを読む]

2024年4月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス大丸スタッフが本音ぶっちゃけ!私だったらコレ買うNo.1
大丸東京店のお弁当ストリートは全長60mありお弁当の種類も約1000種類ある。弁当部門第5位は亀戸升本のすみだ川あさり飯だった。亀戸升本は江東区亀戸にある明治38年創業の和食料亭。深川めしをモチーフにしたあさり飯をお弁当に仕立てた。第4位は日本橋弁松総本店の並六 白飯弁当だった。創業170年の江戸時代から変わらない甘辛く濃い目の味付けは歴史を感じさせる。第3[…続きを読む]

2024年3月17日放送 15:20 - 17:25 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅路線バスで寄り道の旅 2時間拡大SP
一行は亀戸大根の収穫を体験した。徳さんは収穫した亀戸大根をそのまま食べてみた。農園で収穫された亀戸大根は一般販売はされていないが、老舗割烹「亀戸升本」でいただくことができる。農園で亀戸大根の浅漬けやすまし汁をいただいた。

2024年2月14日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
亀戸は大根が名物。亀戸駅から徒歩7分にある、明治38年創業の料亭「亀戸升本 本店」では、亀戸大根を使った料理を味わうことができる。人気なのは「亀戸大根あさり鍋めし」。亀戸大根は煮込むとホロホロになるので、鍋との相性抜群。鍋以外にも亀戸大根3種盛りや大根のステーキなども楽しめる。

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