TVでた蔵トップ>> キーワード

「二日酔い」 のテレビ露出情報

dodoが深川蒸留所の社ラップを制作。唯一無二の「クラフトジン」を作る東京・江東区の酒造会社。2023年に製造を開始し、従業員は5人。代表の小林幸太さん&運営代表の関谷幸樹さんに聞き込み調査。関谷さんは昭和8年から続く理化学器具問屋の三代目。小林さんはジンに特化したBAR「NICO」を経営。理化学のスペシャリストとジンのスペシャリストがタッグを組んだ。ジンはベースの蒸留酒に西洋杜松(セイヨウウネズ)の実「ジュニパーベリー」を加えて再蒸留したお酒。「FUEKI」を試飲させてもらった。ヒノキ科の青森ヒバなどを香り付けに使用した深川蒸留所のオリジナルジン。レモン・バラ・金木犀・イチゴなど季節に合わせて月1回程度開発している。レモンは爽やかな酸味と香りが特徴。二日酔いになりやすい成分を製造の過程でカットしているという。ソーダ割りも飲ませてもらった。企業理念は「地域に愛される地酒づくり」。座右の銘は小林さんが「不易流行」。松尾芭蕉が好きな言葉だという。関谷さんは「まずはやってみる」。2人の取材を終えた一行は音の素材を集めるため工場を見学した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月8日放送 0:15 - 1:20 テレビ朝日
ガリベンチャーV(社ラップ)
dodoが深川蒸留所の社歌を制作。工場で音の素材を集めた。充填機はできたジンをビンに入れる機械。ロータリーエバポレーターは真空状態で材料を熱し、フレッシュな風味を蒸留する。真空なので50℃で沸騰する。ロータリーエバポレーターは爽やか系、ニューツプロ蒸留器は完熟系の味になるという。沸点の低いアルコールは二日酔いになりやすいので、その成分をカットする。最後にdo[…続きを読む]

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(気象情報)
春に取り入れたい薬膳について。薬膳とは、体質や体調と季節に合わせた食材を取り入れた健康を維持、病気を予防する食事。春の天候は気温と天気の変化が大きいのが特徴、ストレスなどでイライラ・落ち込みなどの症状が出やすくなるとのこと。春の食材はねぎ・しょうがなど体を温める食材がいいそう。紹介するレシピは「イカカレー」。

2025年1月28日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
久保純子の素顔についてのトーク。久保純子は「NHK時代、食レポがなかった。」等とコメントした。神田愛花は「本番は食べてはいけなかった。」等とコメントした。久保純子に誕生日を当てられた小杉竜一は「大谷翔平と同じ誕生日だ。」等とコメントした。
続いては『日本とアメリカの教育違うっぽい』。久保純子は〇を選択した。久保純子は「アメリカの幼稚園ではハグをしてはならな[…続きを読む]

2025年1月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
齊藤京子、城田優が登場。やってしまった失敗は?の質問に、齊藤京子は「いっぱい飲んでみた。二日酔いが九日酔いまで続いた。9日間体調悪くなっちゃって。九日酔いの事件と呼んでいる」と語った。火曜プラチナイトドラマDEEP・「いきなり婚」はきょう深夜0時24分スタート。

2024年10月19日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ当たり前レストラン
「テーハミング」で提供する韓国伝統料理から出題。牛骨で出汁をとった韓国の家庭料理。問題「この料理の名前は?」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.