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「五十家コーポレーション」 のテレビ露出情報

次々と野菜をテーマにした店を展開する五十家コーポレーションの五十棲。実家は野菜農家だったが大学卒業後には農業を継がない決断をした。外食の道へ進むが居酒屋での修行時代野菜のある事実に気づく。身近にあった京野菜が意外なほど高い価格で流通していた。そこまで野菜が愛されているのかと驚愕した五十棲はそれ以来野菜がテーマの店ができないかと考え始めた。しかし、周囲からはそんな店はできないと言われメインにはなり得ないと言われたという。しかしその後五十棲の思いが確信に変わる日が。五十棲は農家を継がなかった理由には反抗心や汚物を畑にまくなどの光景に幼い頃は抵抗を感じていたという。また居酒屋で野菜が高い値段で売られていたという話には例に賀茂なすや万願寺とうがらしは鮮度が落ちてしまうとしわしわになってしまうという。そういった野菜を仕入れ料理をすればお客も喜ぶと答えもっと魅力的なことができるのでは?と思い農業に戻るきっかけになったという。またそのことで両親にリスペクトを感じるようになったという。飲食店を始めた際には夜中まで働いていたがその際に親が野菜で作った料理を振る舞ってくれていたがそれらを売っていたという。しかしそれが大人気になり、野菜だけでいけると思えたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
京野菜をメインにしたメニューを提供する飲食チェーン「五十家コーポレーション」。店舗で使用する野菜は自社農園で栽培。農作業には店舗スタッフも参加する。スタッフから農作業から調理まで一貫する仕組みが特別な働きがいを生み出しているという。代表の五十棲さんが目指す未来は、畑の横でレストランをすること。

2024年6月6日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿外食&農業に革命!野菜ダイニング
京都市役所近くの路地にある店は五十家。客で賑わうおしゃれなカウンターはあっという 間に満席になる。次々と鉄板で焼き始めのは野菜。この店の売りは焼き野菜で、旬のズッキーニを鉄板で焼いて金山寺味噌とパルメザンチーズをかけた一品。京都の伝統野菜と知られる九条ネギは豚バラと一緒に。シャキシャキの食感スパイシーな味付けが食欲をそそる。一方で、鴨川からほど近い場所に路地[…続きを読む]

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