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「五島うどん」 のテレビ露出情報

長崎・新上五島町は7つの有人島と60の無人島で構成され17099人が暮らしていて、遣唐使の寄港地として大陸交流の拠点として栄え、幕末にはキリシタンの潜伏地となっていて、2018年に頭ヶ島集落が世界文化遺産に登録された。。そんな新上五島町の日本一について石田信明町長は「五島うどん」と紹介した。中本製麺でスタッフが訪れると食事中で話を聞くと毎日うどんで麺線などを食べてチェックしているという。手延べで材料は小麦粉・水・塩で機械を回転させて生地に圧力をかけることでグルテンが活性化しコシが生まれる。椿油をつかうことで麺がくっつかないという。その後2本の棒に8の字に掛け太さを均一にする。その後2時間ほど寝かせて熟成させ約1.8mに延ばし天候によって室温や湿度を調整し2日間乾燥させるとコシが強くのびにくい麺となる。年間生産量は約100tである。しかしかつては注文しても手に入らない幻のうどんと言われてた時代もあったという。
五島うどんの地方の方の食べ方を調査。自宅に鉄鍋がありアゴダシのツユ、生卵としょうゆにつけて食べる。また新上五島町には日本最大級と言われるオボレダニが存在する。溺れ谷とは陸上にあった谷が水没してできたリアス式海岸などのことを指す。濱川久美子さんは西神ノ浦郷の溺れ谷では父の形見の船を使って観光船業をしている。船は長崎のハウステンボスで活躍していた船。濱川さんのおすすめはキリシタン洞窟や透明度抜群の奇跡の海。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月26日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「蕎麦やうどんのおつゆ関東風と関西風どちらの方が好きですか?」と質問。マツコは日清「どん兵衛」でだしを食べ比べた結果、南の甘めのおつゆが好きだったという。かけ蕎麦のおつゆは関東は鰹節・濃口醤油、関西は鰹節・昆布・薄口醤油を使っている店が多い。そば文化とうどん文化を分けた背景は気候にあり、寒冷な気候である東日本にそばを嗜好する地域が多い。西日本で蕎麦[…続きを読む]

2024年3月2日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一 6
長崎・新上五島町は7つの有人島と60の無人島で構成され17099人が暮らしていて、遣唐使の寄港地として大陸交流の拠点として栄え、幕末にはキリシタンの潜伏地となっていて、2018年に頭ヶ島集落が世界文化遺産に登録された。。そんな新上五島町の日本一について石田信明町長は「五島うどん」と紹介した。中本製麺でスタッフが訪れると食事中で話を聞くと毎日うどんで麺線などを[…続きを読む]

2023年10月31日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会全国美味フシギうどんSP
長崎・五島列島のご当地うどんは「五島うどん」。細麺なのにコシが強いのが特徴。五島うどんを最高に美味しく食べる方法は地獄炊き。卵しょう油、あごだしの2種類のつゆでいただく。

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