TVでた蔵トップ>> キーワード

「五島うどん」 のテレビ露出情報

「五島うどん」は五島列島特産のつばき油が使われた、コシが強く喉越しがいい手延べうどん。新上五島町では生産者の高齢化や人手不足などで五島うどんの製麺所が減っていて、去年10月に「五島うどん課」を発足させて魅力の発信や消費拡大につながる活動をしている。こうした取り組みを進めてさらなる振興を図ろうと町では今日、地元生産者で作る長崎県五島手延うどん振興協議会と長崎総合科学大学と協定を結び、産学官が連携して生産効率化や人材育成に取り組むことになった。協定では長崎総合科学大学の学生が町の製麺所でうどん作りなどを体験し、受注や製造の管理システムの作成や業務の効率化・改善について協議会に提言することにしている。新上五島町・石田信明町長は「この産学官の取り組みが五島うどん産業全体のさらなる活性化に貢献すると確信しています」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
先週、都内の公園で日本最大級のグルメイベントがあった。その名もThe 乾麺グランプリ。今年6回目を迎えたグルメ大会。2日間で1万4000人が来場した。今回は食品メーカーなど34の企業が参加。ルールは乾麺を使って料理を作ること。1杯500円で麺料理が食べられるということで、楽しみにしていたお客さんも多い。料理を買うとコインが渡される。それを気に入った料理の投票[…続きを読む]

2025年5月3日放送 18:30 - 19:30 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン 1時間SP
放送800回目乾杯メニューは「クエ鍋」。クエの骨を昆布出汁で煮出す。白菜・ネギ・塩豆腐・クエの頭やカマを入れて蓋をして煮込む。奈良・平安時代に中国から伝わったとされる五島うどんは弾力がありツルツルとした食感が特徴。独特の食感を生み出す秘訣は椿油。クエ鍋に五島うどんを加えて完成。

2025年5月3日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!5月1日(木)
第1回ラヴィットうどん王決定戦で橋本、馬場、うだまんが対決。制限時間は15分間。橋本は「炙りピリ辛つけうどん」、馬場は「お手軽ミントマレモツナヒヤうどん」、うだまんは「究極の豚汁うどん」を作る。
第1回ラヴィットうどん王決定戦で橋本、馬場、うだまんが対決。橋本は「炙りピリ辛つけうどん」、馬場は「お手軽ミントマレモツナヒヤうどん」、うだまんは「究極の豚汁うど[…続きを読む]

2024年10月2日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
長崎の名産品・五島うどんのブランド化を進めようと新上五島町の役場に新しい部署・五島うどん課が誕生した。名産品の名前を冠した部署は全国自治体でも珍しく町では販売戦略の強化や後継者育成を目指すという。

2024年10月1日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero plus
細麺でコシが強くツルっとした喉越しが特徴の長崎の名産品「五島うどん」。特産の椿油を使って手延べで作られている。五島うどんのブランド化を更に進めようときょう、新上五島町に「五島うどん課」が新設された。去年の売り上げは14.8億円と安定した人気を誇るものの町内の製麺事業者の減少や担い手の高齢化などによる技術の継承が課題となっている。名産品の名前の付いた部署は全国[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.