TVでた蔵トップ>> キーワード

「五島列島」 のテレビ露出情報

知らないの?地元で有名 東京になくて驚いたもの。北海道出身者から聞いたのは「ラブラブサンド」。「ラブラブサンド ピーナッツ」は一見ランチパックのような見た目。どちらも1984年発売。北海道の製パン会社が作ったことで地元で絶大な支持を集めた。名前の由来は、2枚入りで見た目が白くてかわいいという特徴からラブって言葉を2回重ねてラブラブサンドになったという。北海道と東宝区地方の北部のみで販売。
鹿児島県出身者から聞いたのは「ひらめき」。「ひらめき」とは辛味調味料。入っているのはタカノツメ、ゴマ、ミカン。ミカンの風味が強いのが特徴。鹿児島は温州ミカン発祥の地と言われ隠れたミカンの名産地。辛さで刺激を受けてひらめくようにというのが名前の由来。
徳島県出身者から聞かれたのは「ロバのパン」。「ロバのパン」とは徳島県内で移動販売するパン屋。特徴的なのは流れてくる音楽。誕生した1960年頃は本物のロバが引っ張り移動販売していた。売っているのは蒸しパン。
長崎県出身者から聞かれたのは「かんころ餅」。「かんころ餅」とは五島列島で食べられている郷土料理。かんころ…五島列島の方言で干し芋。「かんころ餅」は干したさつまいもをまぜた餅。軽く焼くと甘みが増す。
この春からZIP!に加入、岡山出身の渡邉結衣アナから聞いたのは「シガーフライ」。「梶谷のシガーフライ」、つぶつぶの塩がついている。手が汚れない理由は油で揚げるのではなく焼いている、表面に植物油脂を吹きかけている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月19日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
きょうはご当地うどんを特集。東京・銀座の五代目 花山うどん 銀座店は群馬名物ひもかわうどんを楽しむことができ、「ぶんぶく茶釜」の舞台とされる茂林寺にちなみたぬきの器が使われている。「鬼釜」は群馬県産にこだわった小麦と豚肉が特徴で、卵をからめてだし醤油でいただくがツルモチ食感と肉の甘味が特徴だが、赤城山の風が小麦を育てているのだという。ちなみに、ひもかわうどん[…続きを読む]

2024年6月8日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシング波止からイシダイ!?人気急上昇!かぶせ釣りin五島列島
今回の舞台は長崎・五島列島。かぶせ釣りでイシダイを狙う。

2024年6月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(オープニング)
オープニング映像が流れた。

2024年5月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
日本橋高島屋で開催されている大九州展を紹介。老李のこだわり極上 海老ダシちゃんぽんを食べて、渡部峻はスープに野菜のうま味が凝縮されていて海老の風味と麺が絡み合って美味しいなどとコメントした。小田牛は、脂の融点が低く舌にのせた瞬間にとろける。小田農場3種の特選弁当を食べて中川翔子は、口に入れると脂がすぐとけてくれるなどとコメントした。椿ブリは、椿の葉を餌にする[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.