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「五輝星」 のテレビ露出情報

鳥取・岩美町の網代漁港。松葉ガニの漁獲量日本一を誇る。11月から3月にかけて10隻がフル稼働。代々漁師の板倉淳司さん。底引き網漁で1時間ほどかけて引き上げる。真っ先に行うのは傷つかないように爪を縛ることだという。深海と同じ海水で生かす。こうして水揚げされた松葉ガニは「とっとり松葉がに」としてブランド化されている。競りの直前まで海水に入れ鮮度を保つのがこの港の流儀だという。漁師と共にブランドを守るのが競り人の綿口広樹さん。サイズごとに10ランクに分けるのが大切な仕事だという。知名度が今ひとつだという松葉ガニ。そこで県を上げて生み出したのがトップブランド「五輝星」だ。5つの厳しい条件を満たすものだけが認定される。最も高額なカニとしてギネス世界記録にも認定された。板倉さんの松葉ガニは五輝星は取れなかったが、この日、別の漁師が五輝星をとった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
とっとり松葉がにのトップブランド「五輝星」。競りで9万円で落札された。そんなとっとり松葉がにに特別な想いを抱くのがフレンチレストラン「フェデネージュ」の藤森徹シェフ。フランスで修行を積み、地元食材で独創的な料理を生み出している。今回は新作料理に挑戦するため、初めて漁港にやってきた。競り人の綿口さんおすすめの食べ方は焼きガニ。試食した藤森さんは「うまみが押し寄[…続きを読む]

2025年1月15日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
きょう1月15日はたい焼きの日、矢田おすすめの中身がぎっしりつまったものは?「松葉がに」かにが大好きだと話す矢田さん、毎年ラヴィットでかにを紹介しているが今回はずっと気になっていた赤坂にある「赤坂四季庵 よう悦」の松葉がにのフルコースを食べてみたいとのこと。昨年はゲームに負けてかにが食べられなかったので、今年こそは絶対に食べたいとリベンジに燃えていると話した[…続きを読む]

2024年11月7日放送 13:07 - 13:55 NHK総合
列島ニュース鳥取局 昼のニュース
きのう、今シーズンの漁が解禁された山陰地方の冬の味覚ズワイガニの初競りがけさ鳥取港で行われ、松葉がにと呼ばれる雄のズワイガニが1匹150万円で競り落とされた。けさ水揚げされた松葉がにのうち、形や大きさ、身入りなどが基準を満たした最上級ブランドの「五輝星」に認定されたカニはなかった。鳥取県のズワイガニ漁は雄の松葉がにが来年3月20日まで、雌の親がにが来月末まで[…続きを読む]

2024年11月7日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
山陰の冬の味覚の王者松葉ガニの初競りが今朝鳥取県内の港で行われた。午前8時から行われた初競りでは水揚げされたカニが並ぶ中、仲買人の威勢のいい声が響いた。最高級ブランド「五輝星」は水揚げされず。最高値1匹150万円。

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