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「五郎島金時」 のテレビ露出情報

秋の味覚の王様、サツマイモ。今日の主役はホクホクした舌触りが特徴の金沢の「五郎島金時」。東京・銀座の「銀座 すが家」は店主の菅谷さんが作る石川県の食材を使ったメニューが評判。五郎島金時は細長くカットし、甘エビをすり身にしたものを巻く。油で揚げればねっとりした甘エビをサクサクの五郎島金時が包む一品に。石川県金沢市にある近江町市場の老舗青果店にも並ぶ五郎島金時は金沢市の伝統野菜「加賀野菜」にも認定されている。「和甘味 つぼみ」では五郎島金時を使った「五郎島金時芋ぜんざい」が人気。粒の食感を楽しめる。「御菓子司 つば屋」では五郎島金時が様々な商品に活用されている。中田さんは五郎島金時に魅了された菓子職人。「和トリッツォ 五郎島金時」は「いろんな味を加えやすい」という特徴を利用した新商品だという。中田さん愛用のペーストは”ミスター五郎島金時”と呼ばれる生産者が作ったものだということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
五郎島金時の産地は、砂丘が多いことから、昔は不毛の地と呼ばれていた。サツマイモ栽培が始まったのは江戸路時代。ある農家が薩摩の国を訪問し、種芋を持ち帰ったのが始まりとされている。昭和20年代にはスプリンクラーを設置し灌漑設備を整えた。サツマイモ生産者の河二さんは大阪の大学卒業後サツマイモ栽培を始めた。転機となったのは阪神・淡路大震災の時、地元の復興を手助けする[…続きを読む]

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
スタジオでさつまいもの種類をチャートで紹介。シルクスイート、安納いも、べにはるかはねっとりとした食感が特徴で、焼き芋に合うという。高系14号は鳴門金時などの元になったものでバランスが良い。コガネセンガンは作付面積がべにはるかに続き2位で、芋焼酎の原料となっている。さつまいもの品種は2018年は86品種だったが、現在は129品種まで増加。橋本のおすすめはひめあ[…続きを読む]

2024年3月2日放送 14:30 - 15:30 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギな能力を持つ人たちSP
SNS総フォロワー数200万人以上の双子・りかりこ。妹のりこは利き焼き芋ができるという。5種類の焼き芋で検証したところ、全問正解した。ダイエットのためにさつまいもを毎日食べていたが、飽きないようにいろんな品種を食べていたところ、このような特技を身につけたそう。

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